КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Ожидаемый подарок преподнесли силовики южной столицы партии власти: в день ее 25-го съезда в Астане в Алматы произошли массовые задержания граждан, намеревавшихся прийти к офису партии и задать власти ряд вопросов.


Около сотни алматинцев откликнулось на предложение в социальных сетях прийти сегодня к офису партии власти и задать вопросы по текущей ситуации в стране.

27 февраля началось для некоторых гражданских активистов с визитов полицейских с предупреждениями о недопустимости появления у офиса «Нур Отана», либо с повестками явиться в отделения полиции на время предполагаемого митинга. Известно, что утром таким образом задержали Суюндыка Алдабергенова.

Тем не менее оцепив квартал, где расположено здание, полицейские отсекали, либо задерживали, как им казалось, подозрительных лиц. Одним из первых в полицейском фургоне оказался блогер Асхат Берсалимов, которого взяли прямо во время прямого эфира.

Нескольких молодых людей схватили, когда они шли по тротуару, и, заломив руки, поволокли в здание «Нур Отана». Наверное, так и предполагается общение власти с народом.

Не обделили внимание полицейских и пожилых. На глазах журналистов трое амбалов в форме набросилось в сквере напротив офиса партии на женщину с палочкой, которой по возрасту не менее 80-лет. Молодость численное превосходство победили и кричащую старушку упаковали в авто. Не исключено, что исполнители сами понимали, что творят не совсем правильные вещи, так как требовали от журналистов, чтобы те не снимали этот эпизод. Руководил спецоперацией сотрудник ДВД в штатском, постоянно участвующий в пресечении социальных и политических протестов.

Когда первый «залп» завершился, к людям внезапно вышел аким Алмалинского района Беккали Торгаевым и предложил пообщаться внутри офиса.

 - Я готов был все их вопросы выслушать. Здесь у нас общественная приемная партии «Нур-Отан». Она всегда работает, по всем вопросам «Нур-Отан» принимает, - пригласил он, не забыв предупредить:

 - В принципе то, что сейчас происходит, это является несанкционированным митингом, незаконные действия. Поэтому, чтобы это было все в пределах закона, пожалуйста, «Нур-Отан» - это общественная приемная.

Общение народа с районным акимом

Однако народ отказывался общаться внутри. Люди просто высказывали друг другу наболевшее, что так жить уже нельзя.

И как только районный глава удалился, был отдан приказ хватать собравшихся.

Все произошло по обкатанному сценарию: брали всех и разбирались уже в отделении.

 

Среди задержанных оказался и сотрудник Бюро по правам человека Дмитрий Тихонов, у которого было направление организации на освещение предполагаемого митинга для сайта.

 

По прибытии его допросили относительно принадлежности к оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана», которое решением районного суда признано экстремистским и запрещено в Казахстане.

Всего таким образом только с площадки у «Нур Отана» в полиции оказалось от 40- до 50 человек, не учитывая «отсеченных» на подходе.

Ни в одном случае полицейские не предваряли «временные ограничения прав физических лиц» фразой «Именем закона», как того требует норма закона «Об органах внутренних дел» п. 3 ст. 19). 

Таким образом все действия полицейских, которым руководил начальник Алмалинского РУВД, являются превышением должностных полномочий и сами по себе являются уголовным правонарушением.

Аналогичные задержания сегодня прошли в Астане.

В течение несколько недель, предварявших съезд президентской партии, в стране происходят выступления многодетных матерей, в то же время уже почти неделю в Жанаозене уставшие от безработицы люди требуют от местных властей предоставить им работу.

В свою очередь власти перемежают обещания с давлением на активных участников социальных выступлений.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: