КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

За убийство заключенного в колонии пос.Заречный (Алматинской области) на скамье подсудимых находятся четверо так называемых «активистов». Один свидетель из числа осужденных найден повешенным, другой пытался покончить с собой. В то же время сотрудники учреждения, под чьим наблюдением проходила экзекуция, могут избежать ответственности.


В Капшагайском городском суде (Алматинская область) с июня проходит процесс по факту гибели заключенного Кайрата Егимбаева.

Осужденный за разбойное нападение, в результате которого мужчина обогатился на 2000 тенге, прибыл для отбытия остатка наказания в колонию ЛА-155/14 (пос.Заречный Алматинской области) 30 июля 2018 года. А уже на следующее утро он обратился за помощью к медикам. В своем комментарии для «1 канала Евразии» начальник учреждения Руслан Уразметов говорит: Егимбаев сообщил, что якобы неудачно упал на пол. Ни к кому претензий не высказывал. Правда, сам Уразметов в тот период находился в отпуске и исполняющим обязанности начальника был его заместитель по розыскной оперативной работе.

26 августа Кайрат Егимбаев скончался в больнице, несмотря на то, что медики провели четыре операции, пытаясь не допустить летального исхода из-за множественных внутренних травм брюшной полости.

Но даже после этого руководство колонии пыталось избежать возбуждения уголовного дела. Однако родственники погибшего, СМИ и правозащитники добились проведения расследования.

Следствие установило (по крайней мере со ссылкой на показания одного из осужденных), что сразу по прибытию в учреждение его поместили в «карантин», где его подвергли избиениям «активисты» колонии по приказу непосредственно и.о.начальника колонии и под присмотром двух других работников.

При этом 1 ноября 2018 года в этом же учреждении был найден повешенным заключенный Валерий Егоров – один из тех, кто предположительно принимал участие в избиении Егимбаева и рассказавший, как все это было. «Самоповешение» (по версии руководства колонии) произошло после допроса Егорова.

Еще один свидетель происшедшего Степан Цапок пытался покончить с собой. Как не без оснований предполагают правозащитники, из-за давления со стороны администрации, поскольку именно он дал ключевые показания.

В настоящее время на скамье подсудимых находится четверо бывших осужденных – Шерзод Мирхамидов, Денис Шерстнев, Алмас Тулегенов и Руслан Джуматаев. Их обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего.

Однако есть некоторая вероятность, что к ним могут присоединиться и сотрудники учреждения.

Среди осужденных, кто проходит по делу – Шерзод Мирхамидов, на тот момент работавший завхозом. Мирхамидову удалось 11 июля позвонить алматинскому блогеру Нурали Айтеленову, который ранее отбывал наказание в этом же учреждении.

- Пока что я отказывался от дачи показаний, но, видимо, скоро я расскажу, как все было, - предупредил Мирхамидов в коротком разговоре с Айтеленовым.

Помимо того, он передал, что первоначально их заставляли придерживаться версии сотрудников учреждения, однако стало понятно, что таким путем они могут заработать себе на дополнительный срок, в то время как организаторы экзекуции избежать ответственности.

По словам звонившего, у него есть что сообщить по тем сотрудникам, что отдавали приказ на расправу и выступали в роли молчаливых наблюдателей. Да и в целом молодой человек может пояснить много любопытного по нравам, царящим в этом учреждении.

 

Его помощник по хозяйственной части Денис Шерстнев в суде уже дал показания в отношении замначальника учреждения по лечебно-профилактической работе Асель Сабырхановой, не оказавшей пострадавшему должной медицинской помощи.

С того момента Мирхамидов на связь не выходил. Не исключено, что на него оказывается давление, чтобы он продолжал хранить молчание.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: