За несогласие бьют… рублем?

20.12.2019

Инспектора Управления государственной инспекции по труду ВКО провели проверку колхозного хозяйства «Украинка» в одноименном селе (Улановский район Восточного Казахстана) и нашли нарушения пунктов соглашения о социальном партнёрстве между Министерством сельского хозяйства, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Отраслевым профсоюзом работников сельского хозяйства, хотя КХ субъектом данного соглашения не является.

Проверка состоялась в конце 2019 года. Поводом послужило то, что несколько лет назад было заключено отраслевое соглашение о социальном партнёрстве между Министерством сельского хозяйства, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Отраслевым профсоюзом работников сельского хозяйства, а также региональное соглашение между акимом ВКО, Региональной палатой предпринимателей ВКО и Территориальным объединением профсоюзов ВКО. В этих соглашениях имеется пункт о том, что работодатели обязуются повысить зарплату в 2019 году низкооплачиваемым сотрудникам на 10%.

Поскольку, по мнению трудовых инспекторов, глава хозяйства, известный предприниматель (основатель корпорации «Восток-Молоко»), депутат Усть-Каменогорского городского маслихата Сеилжан Сайлаубаев не выполнил это требование, и на его предприятие был наложен огромный штраф в размере более миллиона тенге.

Парадоксом данной ситуации в том, что работники КХ «Украинка» не состоят в Отраслевом профсоюзе работников сельского хозяйства. А, значит, указанное соглашение о социальном партнёрстве на них не распространяется.

Коллектив КХ «Украинка», как и в целом всего объединения «Восток-Молоко», состоит в отраслевом профсоюзе работников предпринимательства «Қорғау» и в республиканское объединение профсоюзов «Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат».

На данный момент права предпринимателя и трудового коллектива пытается защитить председатель «Қорғау» Галина Казанцева, сообщившая, что представитель госинспекции по труду заявил: если КХ «Украинка» относится к сельскому хозяйству, то, значит, на его работников распространяются соглашения, заключённые профсоюзом работников сельского хозяйства. Хотя, по закону только трудовой коллектив может выбирать в каком профсоюзе состоять.

Галина Казанцева считает, что государственных инспекторов по труду, похоже, такие юридические тонкости совсем не интересуют. Сейчас, когда предприятия в основном частной формы собственности, вообще нет понятия «отраслевая принадлежность». Такая система существовала раньше, когда предприятия были государственными, работали по единому директивному государственному плану, и действовала вертикаль управления от министерства Союза, министерства союзной республики, областных, районных отраслевых управлений или отделов до конкретного предприятия. Ныне такой вертикали управления нет, частные предприятия работают самостоятельно, нет единого плана, поэтому, какая может быть отраслевая принадлежность? Есть только виды деятельности для налогообложения, вот и всё.

Профсоюзный лидер сообщила, что размер минимальной зарплаты в КХ «Украинка» и в целом в корпорации «Восток-Молоко» составляет 110 тысяч тенге. Столько получает, к примеру, уборщик производственных помещений! В этом году всем работникам крестьянского хозяйства повысили зарплату на 15%. Представители государственной инспекции нашла якобы «нарушения» к зарплате тех работников, которые получают почасовую оплату. Однако, это работники, не состоящие в штате. У них нет твёрдого оклада. Они работают 2-3 дня в неделю в зависимости от производственной необходимости. Поэтому их оплата, естественно, ниже, чем у штатных работников, но в то же время гораздо выше установленной законом минимальной зарплаты.

Как рассказывает Галина Казанцева, коллектив корпорации «Восток-Молоко» и КХ «Украинка» с момента создания состоит в их профсоюзе. Это был маленький коллектив в 20 человек, сейчас же в «Восток-Молоко» более 1000 работников.

«Когда мы приняли решение о выходе из Федерации профсоюзов Казахстана и продолжении своей деятельности в составе Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат», на руководителей предприятий, работники которых состоят в нашем профсоюзе, тоже началось давление. О чем нас информировали уже несколько профорганизаций. Действовать напрямую, как с госслужащими или медицинскими работниками, в отношении предпринимателей власти не могут. Тогда в ход, судя по всему, идут другие схемы. Посланцы ФПРК побывали в корпорации «Восток-Молоко» на предмет перехода в профсоюз, подконтрольный Федерации. Но ни руководитель предприятия, ни коллектив не пожелали вести этот разговор. И вот вскоре после безрезультатного визита эмиссаров ФПРК и прошла проверка в КХ «Украинка». Может быть, это только совпадение. Но весьма странное совпадение. А, может быть, и способ воздействия на неуступчивых членов профсоюза и руководителя предприятия. Ведь пока больше никого по подобному поводу не проверяли! – делится председатель «Қорғау».

Во всем мире профсоюзы являются важным институтом гражданского общества, которые призваны защищать права и свободы трудящихся граждан. И чем больше будет сильных и независимых профсоюзов – тем лучше для людей труда в Казахстане.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?