КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

14 марта 2017 г. в Усть-Каменогорске был организован ознакомительный учебный визит студентов 3 курса специальности «Юриспруденция» в учреждение ОВ 156/1 (СИЗО-1). Инициатором данной формы сотрудничества выступил директор Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Куат Рахимбердин.


14 марта 2017 г. в Усть-Каменогорске был организован ознакомительный учебный визит студентов 3 курса специальности «Юриспруденция» в учреждение ОВ 156/1 (СИЗО-1). Инициатором данной формы сотрудничества выступил директор Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Куат Рахимбердин (член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Казахстана). Доктор юридических наук Рахимбердин преподает студентам курс лекций по «Уголовно-исполнительному праву Республики Казахстан» и считает важным, чтобы студенческая молодежь знала о ходе проводимых реформ в уголовно-исполнительной системе Казахстана, направленных на гуманизацию уголовной политики и защиту прав и свобод человека.

Инициативу правозащитников поддержал руководитель Департамента Уголовно-исполнительной системы по ВКО, полковник юстиции Талгат Молдажанов, издав специальное распоряжение о разрешении посещения будущими юристами следственного изолятора.

Руководство СИЗО профессионально организовали визит студентов, был проведен подробный инструктаж о порядке посещения закрытого учреждения и мерах безопасности для посетителей.

Содержательную лекцию о том, что такое следственный изолятор рассказал и.о. начальника ОВ 156/1 майор юстиции Бауржан Калымов.

О роли прокурорского надзора в сфере защиты конституционных прав и свобод следственно-арестованных поведал помощник прокурора Восточно-Казахстанской области советник юстиции Асет Бейсекенов. Также сотрудник прокуратуры поделился со студентами итогами проведенного под эгидой Генеральной прокуратуры РК IV Тюремного форума Казахстана «Общество без пыток».

О формах общественного контроля в уголовно-исполнительной системе Казахстана рассказал директор филиала Бюро по правам человека, сделав специальный акцент на деятельности Национального превентивного механизма по предупреждению пыток в Казахстане.

Куат Рахимбердин напомнил, что СИЗО Усть-Каменогорска - одно из старейших пенитенциарных учреждений Казахстана, было построено в 1766 г. как военная крепость и почти два века данный памятник архитектуры используется в качестве тюрьмы. Правозащитник рассказал:

- В помещении, где расположена администрация, прежде были конюшни. Для этого здесь такие большие окна, чтобы через них во время пожара можно было вывести лошадей. В 1829 году в тюрьме сидели декабристы Матвей Муравьев-Апостол и Степан Семенов. После революции 1917 года, когда крепость получила название Южно-Сибирский Шлиссельбург, в камере N 63 томился первый председатель совдепа Яков Ушанов, памятник которому стоит в центре Усть-Каменогорска».

По мнению Куата Рахимбердина, представителям студенческой молодежи важно знать историю своего города и края, и даже такого объекта как тюрьма. Это помогает объективно оценить все проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники уголовно-исполнительной системы и спецконтингент учреждения.

Не менее хорошо историю СИЗО знают и сотрудники учреждения. Руководитель учреждения отметил, что здание считается историческим объектом, и любая его реконструкция по законодательству Казахстана запрещена.

Руководитель СИЗО Бауржан Калымов продемонстрировал сканер, который находится на КПП, позволяющий за несколько секунд проверить любого входящего в режимный объект на предмет запрещенных предметов. Сотрудники вполне овладели спецтехникой, что в условиях большего потока «посетителей» СИЗО является еще одним шагом в модернизации уголовно-исполнительной системы Казахстана.

При подведении итогов член Общественного совета МВД РК Куат Рахимбердин поблагодарил руководство ДУИС ВКО и учреждения ОВ 156/1 за возможность студентам ознакомиться с деятельностью следственного изолятора. Он отметил, что еще раз убеждается, что уголовно-исполнительная система открыта для представителей научной и студенческой общественности Казахстана.

От имени студентов со словами благодарности за возможность ознакомиться с деятельностью СИЗО выступили Азамат Каликанов и Елена Воронко.

Посещение СИЗО студентами в качестве экскурсантов позволило решить несколько важных вопросов. Во-первых, студенты закрепляли полученные знания в области уголовно-исполнительного права на практике; во-вторых, узнали, какие реформы проводятся в системе исполнения наказаний Казахстана; в-третьих сотрудники УИС показали свою открытость и приверженность к гуманизации уголовной политики Казахстана.