Взгляд на ИВС под другим ракурсом

15.01.2020

14 января 2020 г. группа участников Национального превентивного механизма по Восточно-Казахстанской области провела первое в текущем году превентивное помещение изолятора временного содержания Управления полиции г. Усть-Каменогорска.

Правозащитники Восточного Казахстана отмечают, что ИВС, где в 2018 году побывало 666 человек, а в 2019 – 567, построен по типовому проекту и является одним из самых современных изоляторов в Казахстане. Это двухэтажное кирпичное здание, введенное в эксплуатацию в декабре 2012 года. Условия содержания спецконтингента приближены к международным и национальным стандартам обращения с заключенными. В помощь сотрудникам учреждения пришли новые технологии, в ИВС установлена система видеонаблюдения, в настоящее время завершается тестирование системы для проведения онлайн судов. Тем не менее, группа участников НПМ отмечают, что в ИВС отсутствует камера для лиц с ограниченными возможностями, в том числе и для инвалидов-колясочников. К примеру, в сентябре 2019 г. в Костанае был открыт новый изолятор, который отвечает самым высоким европейским стандартам обращения с заключёнными. На его строительство потрачено 341 млн тенге, из них 50 млн — на оборудование, за счет средств местного бюджета.

Участники Восточно-Казахстанского НПМ озабочены и тем фактом, что одна из главных рекомендаций предыдущего посещения (состоялось в апреле 2019 года) не выполнена. Дело в том, в 2019 году началась реализовываться Дорожная карта по модернизации органов внутренних дел, где одним из направлений была определена оптимизация организационно-штатной структуры. По данным МВД РК, был проведен анализ функций МВД и его ведомств, по результатам чего упразднены 106 излишних управленческих звеньев и 1 483 руководящих. Примечательно то, что на 11 процентов (10 592 единиц) сокращена численность МВД, что сэкономило порядка 16 миллиардов тенге бюджетных средств.

Но сразу вспомнилась крылатая фраза «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В ИВС Усть-Каменогорска оптимизация численности штатов произошла следующим образом. Штат сотрудников учреждения в декабре 2018 г. был сокращен на 5 сотрудников (4 ед. постовых, 1 дежурный). Таким образом, оставшимся приходится дежурить по графику «сутки» через «сутки». Это является серьезной нагрузкой на личный состав ИВС УП г. Усть-Каменогорска. Ранее сотрудники несли службу по графику «сутки» через «трое». Ведь у каждого сотрудника ИВС есть семья, дети, родители и в целом их жизнь не должна быть «зациклена» только на службе.

Необходимо помнить, что служба в ИВС связана с необходимостью постоянной работы в режиме большого напряжения и самоотдачи. Сотрудники традиционно относятся к категории лиц с высоким уровнем эмоционально-стрессовых нагрузок, на них воздействует значительное количество негативных факторов, связанных с условиями обеспечения жизнедеятельности учреждения. В первую очередь — непосредственный контакт с правонарушителями является постоянным источником эмоциональной нагрузки для сотрудников. Преступная среда, с которой вынужден контактировать сотрудник ИВС, требует высокого морально-нравственного развития и стойкости, чтобы избежать «криминальной зараженности» и остаться законопослушным гражданином, с одной стороны, и, в тоже время, не начать видеть в каждом человеке преступника, с другой. Арестованные, имеющие криминальные установки, убеждения и антисоциальное поведение зачастую оказывают психологическое давление на сотрудников ИВС.

Во-вторых, в условиях изоляции напряженность эмоционального фона, как у арестованных, так и у сотрудников увеличивается даже за счет таких факторов как численность людей в ограниченном пространстве, своеобразный запах, тесный тактильный контакт при обыске, специфическое поведение осужденных, жаргонный стиль общения.

В-третьих, это ненормированный рабочий день и ночные смены.

В-четвертых, изолированность помещений, закрытость и режимные ограничения территории, замкнутое пространство, где осуществляется профессиональная деятельность сотрудников, также является еще одним фактором психоэмоциональной нагрузки.

В-пятых, это риск возникновения экстремальных ситуаций в служебной деятельности, связанных с угрозой жизни и здоровья людей (захват заложников, побег спецконтингента, нападение и т.д.).

И в целом в МВД преобладает авторитарный стиль руководства личным составом. Зачастую руководители единолично принимают решения, жестко контролируют деятельность подчиненных, не давая им возможности проявить инициативу.

В связи с вышеизложенным руководству Управления полиции Усть-Каменогорска участники НПМ ВКО рекомендуют увеличить численность сотрудников ИВС на 5 человек, восстановив четыре единицы контролеров и одного дежурного.

Ведь согласно современным технологиям управления тюрьмами важно равное внимание уделять соблюдению прав и свобод, как заключенных, так и тюремного персонала. Иначе ИВС и другие «закрытые» учреждения МВД никогда не станут безопасными, гуманными и свободными от пыток и жестокого обращения для наших граждан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?