КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

10 июня в Алматы продолжились протестные акции после "очевидной" победы действующего президента. Днем в районе площади «Астана» полиция задержала десятки возможных недовольных и просто прохожих. Однако все основные события произошли вечером и ночью…


«За что?» и «Что я сделал?» - типичные вопросы без ответов, брошенные полицейским, во время захвата в районе площади прохожих или (как казалось полиции) недовольных новым президентом. К произволу полиции, не прекращающемуся в течение последнего года, уже, как не прискорбно, даже привыкаешь.

 

Однако примерно в 13.30 присутствовавший  наблюдатель от Бюро по правам человека Андрей Свиридов вместе с коллегами-журналистами зафиксировал более жесткую картину: на асфальте рядом с распахнутой дверцей автозака лежала женщина средних лет в луже крови. Стоявшая там же девушка громко ругала полицейских, на что те отводили глаза.

Как выяснилось, женщину схватили полицейские наряду с другими прохожими. Однако у той оказалось лезвие, и она полоснула себя по руке прямо в автомобиле. Подъехавшая «скорая» вначале перевезла пострадавшую на другую сторону улицы и позже, как сообщил санитар, ее увезли в больницу, а рана, с его слов, не представляет опасности.

Вскоре прохожие закончились, хотя полицейские еще долго бдили – не появится ли где очередная жертва. Как и ранее, к некоторым полицейские  проявляли ничем не обоснованную жестокость. Хотя, казахстанские полицейские никогда не отличались особо добрым нравом и крепкими нервами, но в эти дни, очевидно, наступил кризис. На этот случай их вновь подстраховывали автобусы, набитые бойцами национальной гвардии, расположившиеся за университетом КБТУ.

Чуть позже оказалось, что полиция в районе площади схватила журналистку Асем Жапишеву – активистку новосозданного движения «Oyan, Qazaqstan!» и правозащитника Данияра Хасенова. Их доставили в РУВД Ауэзовского района. Вскоре туда подтянулось несколько десятков сторонников движения и просто неравнодушных молодых людей. Во время ожидания полиция затащила внутрь еще нескольких из числа сочувствующих, однако быстро отпустили. И также выпустили Асем и Данияра. Девушка рассказала, что при ней на площади полицейские схватили не менее пяти десятков человек, не совершивших ничего противозаконного.

Однако же, когда освобождали Асем Жапишеву и Данияра Хасенова, в другом конце города полиция уже разбиралась с недовольными выборами, откликнувшимися на призыв поэта-айтыскера Рината Заитова. Он и режиссер Еркин Ракишев во время выборов поддержали кандидата от оппозиции Амиржана Косанова. Несмотря на то, что господин Косанов еще до объявления официальных итогов признал выборы честными, поздравил своего основного конкурента и неодобрительно высказался об участниках протестов, его сторонники, многие из которых были наблюдателями на избирательных участках, почувствовали себя обманутыми дважды: властями и оппозиционным кандидатом.

Около сотни человек собралось возле здания театра традиционного искусства «Алатау». Туда же спешно согнали освободившуюся после «зачистки» района площади полицию и спецназ.

 - Я один из вас. С завтрашнего дня приступаю к созданию партии. С завтрашнего дня, братья, буду учить все законы, изучу их, буду направлять вас в том, как нужно действовать. Я ничего не боюсь, не пугаюсь,  - высказался перед собравшимися Ринат Заитов.

После чего полиции дали команду прекратить митинг.

Видео Оңғара Қабдена

     

Однако на этот раз произвол полиции спровоцировал новую волну протеста. И оставшиеся на свободе выехали к зданию Департамента внутренних дел, куда в эти дни наряду с другими отделениями в режиме нон-стопа свозят (и, возможно, судят) несогласных.

Когда число собравшихся превысило сотню, а ожидание информации о Заитове затянулось, полиция привела к ним поэта, который призвал народ расходиться.

Уже в ночное время люди, кто на автомобилях колонной, кто пешком, двинулись в сторону автовокзала «Сайран», крича «Оян, казак», «Алга, Казахстан» и «Казахстан, жасасын». К ним присоединялись другие автомобилисты и прохожие.

     

На их перехват вновь бросили все имеющиеся в городе силы полиции. Последним на помощь пришли молодчики в медицинских масках. Кстати, сообщалось, что незадолго до этого полицейские раздавали медицинские маски крепким ребятам в районе академии спорта и что-то им втолковывали.

Новые задержания на этот раз сопровождались насилием со стороны либо своих, но в гражданке и масках, либо привлеченных «титушек», как это происходило на Украине. Наряду с этим полицейские жестоко избили корреспондента Tengrinews Шокана Алхабаева.

Еще не менее сотни задержанных пополнили и без того переполненные полицейские участки южной столицы, ставшие одновременно и местами судов, проходящих в ускоренном режиме и без соблюдения минимальных процедур. Но от судов, как и от полиции, в данный момент никто не требует соблюдения законности и демонстрации профессионализма.

«По указанным правонарушениям в вечернее и ночное время в Центр оперативного управления полиции на пульт 102 поступило 1250 обращений от горожан. Из них 70 процентов были по ночным событиям. Население было напугано шумом и криками в ночное время. Водители возмущались грубым нарушением правил дорожного движения. Органами полиции были приняты соответствующие меры по пресечению незаконных действий. Правонарушители задержаны», - приводит алматинская полиция свою версию. При этом полиция до сих пор не предоставляет списки задержанных в эти дни. При том что есть те, которые числятся в списках «пропавших», так как родственники более суток ничего не знают об их судьбе.

Завтра в столице пройдет инаугурация Касым-Жомарта Токаева. ОБСЕ и Европейский Союз уже высказали свои предварительные критические суждения по прошедшим выборам в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев, как бывший дипломат, в отличие от своего предшественника должен понимать, как после этого к нему будут относиться за пределами страны. В Казахстане по этому поводу многие уже высказались.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: