Вспоминая Каришала Асанова

26.03.2020

Казахстанский публицист и общественный деятель Каришал Асанов (1933-2015) ещё при жизни стал легендой казахстанского правозащитного и оппозиционно-журналистского сообщества.

Его история началась ещё в годы горбачёвской перестройки, когда преподаватель исторического факультета Казахского Государственного университета Асанов, поверив в провозглашаемые сверху лозунги о демократии и гласности, начал обращаться в ЦК КПСС и редакции центральных газет с открытыми письмами. В них он резко критиковал деятельность сменявших друг друга персеков ЦК республиканской компартии Кунаева, Колбина и Назарбаева.

Когда же последний из них стал президентом Казахской ССР, а затем и Республики Казахстан, диссидент Асанов стал последовательным критиком его политики, за что он не раз оказывался жертвой преследований. Каришал Асанов стал первым казахстанцем, привлечённым к уголовной ответственности по введённой в начале 1992 года статье Уголовного кодекса, карающей за «посягательство на честь и достоинство президента Республики Казахстан» (сокращённо и упрощённо – за «оскорбление президента», а если историко-литературно, то за «оскорбление величества»).

В 2010 году эту формулировку усилили словами «первого президента, лидера нации и елбасы», почему-то оставив за рамками статьи имя и фамилию носителя этих должностей и титулов Нурсултана Назарбаева. Справедливости ости ради отметим, что все известные нам случаи осуждения по этой статье авторов критических публикаций о первом президенте РК относятся к периоду с 1992-го по 2007 годы, то есть ещё до внесения в диспозицию уголовной статьи трёх более чем экзотических для современной юриспруденции титулов Нурсултана Назарбаева.

Ради всё той же справедливости отметим и тот факт, что применение статьи об «оскорблении величества»  «президентских  За вышеназванные 15 лет применения этой cтатьи к авторам критических публикаций о Назарбаеве были осуждены всего пять человек: Каришал Асанов в 1992-м, он же вместе с Ермуратом Бапи в 2001-м, Мадэл Исмаилов в 1998-м, Жасарал Куанышалин в 2006-м и Казис Тогузбаев в 2007 году. Из всех пятерых один Асанов привлекался дважды. Расскажем об этих двух эпопеях подробнее.

Арестован в годовщину ГКЧП, освобождён в День прав человека, осуждён и амнистирован

Эта история началась в сразу после августом и декабрём 1991 года, когда  за московским путчем ГКЧП и его провалом последовал распад СССР и обретение бывшими союзными республиками государственной независимости.

Создание в Казахстане независимого государства Каришал Асанов в целом приветствовал, однако он предвидел и заранее осуждал резкое усиление режима личной власти Назарбаева, а также многие беды для страны от такого правления. Эти своим опасения Асанов изложил в писавшейся им с августа по декабрь 1991-го и завершённой в январе 1992-го книге «Призрак суверенитета». В марте того же года одну из глав этой книги под заголовком «Не верь улыбке президента» была напечатана на страницах газеты «Хак», которую издавал сначала в Москве, а потом в Баку поэт и диссидент Арон Атабек. Впоследствии он вернется в Казахстан, где в июле 2006-го примет участие в столкновениях с полицией жителей микрорайона «Шанырак» и получит за это 18-летний тюремный срок, который отбывает по сей день.  

А в 1992 году тираж того номера газеты «Хак» с главой из книги Асанова был доставлен в Казахстан и прочитан не только поклонниками, но и противниками, а возможно также и главным героем книги. По факту этой публикации было возбуждено уголовное дело сначала против Арона Атабека, но ввиду его физической недосягаемости дело сошла на нет, а затем и против Асанова, которым силовые органы занялись вплотную.

По этому делу его арестовали 19 августа 1992 года – как раз в годовщину путча ГКЧП, Хорошо помню, какое шокирующее впечатление произвела эта новость в тот день на участников собрания тогдашних неформалов-демократов в алма-атинском «Сахаровском сквере», устроенном в честь первой годовщины августовских-1991 событий. Прямо на этом собрании была составлена петиция с требованием к казахстанским властям немедленно освободить Каришала Асанова и прекратить его преследование. В дальнейшие было собрано несколько тысяч подписей,

А в начале октября того же года на проходившей в зале заседаний Верховного Совета РК большой международной конференции ЮНЕСКО по проблемам свободы прессы в новых государствах СНГ правозащитники и журналисты независимых СМИ, сумевшие прорваться на трибуну, говорили о деле Асанова и призывали к его немедленному освобождению. Это требование активно поддержали иностранные участники форума. За несколько минут до его закрытия представитель Министерства информации объявил о том, что завтра утром Асанов будет освобожден. Однако в реальности этого не произошло – Асанов продолжал находиться в СИЗО, откуда был выпущен под подписку о невыезде лишь 10 декабря на первом судебном заседании по его делу.

В ходе судебного процесса подсудимый защищал себя в манере резко наступательной: из его уст громко зазвучали обвинения в адрес правящего режима и персонально его главы. Причём не только те, что содержались в написанной год назад книге, но и по фактам, накопившимся за первый год независимости. Судебная инстанция и стоящая за ней и над ней высшая власть встали перед дилеммой: осудить, но не посадить. Выход был найден такой: приговор был вынесен обвинительный, наказание осуждённому было назначено в виде одного года лишения свободы условно с применением к нему амнистии в честь первой годовщины независимости РК.

По следам этой эпопеи в 1993 году Каришал Асанов был награждён международной премией Хеллман-Хамметта, присуждаемой по рекомендации правозащитной организации Human Rights Watch журналистам и писателям, подвергающимся уголовному преследованию за свои публикации. Насколько нам известно, он был первым и остаётся стал единственным казахстанцем, удостоенным этой награды.

Автор оправдан за недоказанностью, редактор осуждён и амнистирован

Спустя семь лет после тех событий – летом 2000 года в оппозиционной газете «СолДАТ» были опубликованы две новые статьи Каришала Асанова. Первая называлась «Декабристы обвиняют Назарбаева» и повествовала о роли будущего президента в декабрьских событиях 1986 года, вторая называлась «ФЗУ-шник планетарного масштаба» и представляла собой общий обзор политической биографии Назарбаева и общую же оценку его политической деятельности за полтора десятилетия на постах председателя Совмина, первого секретаря ЦК компартии и президента республики.

По факту этих публикаций возбудили уголовное дело по той же, что и семь лет назад, статье о «посягательстве на честь и достоинство президента РК» против Каришла Асанова как автора статей и против редактора газеты Ермурата Бапи как публикатора оных. Итогом многомесячного следствия и судебного процесса стало вынесение в апреле 2001 года приговора, более чем нелогичного по отношению к двум фигурантам-подельникам. Каришал Асанов был оправдан за недоказанностью наличия в его публикациях вменённого ему состава преступления, а Ермурат Бапи приговорён к одному году лишения свободы условно – непонятно за что, если в опубликованных им статьях Асанова состава преступления не нашлось. Впрочем, это противоречие как бы снималось через полгода путём применением к осуждённому амнистии в честь предстоявшего 10-летия независимости РК.

В качестве единственного в Казахстане дважды судившегося «президентского оскорбителя» Асанов был приглашён выступить на прошедших летом 2001 года   слушаниях в Конгрессе США по вопросам соблюдения прав человека в Казахстане. На тех слушаниях одновременно выступали две казахстанских делегации — оппозиционно-правозащитная и провластная. По возвращении домой один из членов первой делегации Сергей Дуванов очень красочно описал на страницах выходившей тогда независимой газеты «Республка-2000» выступления обеих делегаций. После этого один из «провластников» подал судебный иск о защите своей деловой репутации против Дуванова и опубликовавшей его заметки редактора газеты Лиры Байсеитовой.  Ко времени начала судебного процесса газета уже перестала выходить, но истца и суд это не остановило – в апреле 2002-го было вынесено решение в пользу истца. Тем не менее следует отметить выступление на том процессе Каришала Асанова как свидетеля защиты со стороны ответчиков, активно отстаивавшего право критков правящего режима выступать с этой критикой на международной арене и рассказывать о тех выступлениях и их обсуждениях в отечественных СМИ.

Как уже говорилось в начале этой статьи, Каришала Асанова нет с нами вот уже пять лет, но мы по-прежнему помним его публицистическую и общественную деятельность последних полутора десятилетий ХХ века. В этой своей деятельности он был первым, но далеко не последним. Ещё при его жизни, а именно в 2001-2015 годах роль некоего «коллективного Асанова» выполняли журналисты газеты «Республика» и близких к ней интернет-ресурсов (дело о «едином СМИ»). В 2004-15 годах эту линию продолжали газета «Свобода слова» и журнал «Адам бол», в 2012-16 годах – газета «Трибуна», а ещё с 1998 года и поныне её продолжает газета «ДАТ».

Сейчас политическое диссидентство и оппозиционная публицистика переместилась в социальные сети, само функционирование которых объективно разрушает преграды, мешающие общению людей и выражению ими своих убеждений. На этом фоне дальнейшее ограничение властями прав и свобод человека неминуемо порождает, к тому же массово, современную протестность, которая своей критичностью намного превосходит давние публикации Каришала Асанова. Но как бы там ни было, Каришал Асанов остаётся в новейшей истории Казахстана первым критиком Нурсултана Назарбаева, начинавшим ещё в годы горбачёвской перестройки и остававшимся одним из самых ярких публичных оппонентов его режима.

И есть нечто символичное в том, что уход Нурсултана Назарбаева из президентов (не будем сейчас уточнять, насколько это был вообще уход) в марте 2019 года совпал с четвёртой годовщиной смерти старейшего из его критиков. А год спустя мы практически одновременно отмечаем первую годовщину транзита президентов и пятую годовщину со дня смерти Каришала Асанова.

P.S.

16 марта в пресс-центре нашего Бюро прошлао памятное мероприятие в честь пятилетия ухода Каришала Асанова, оказавшееся последним мероприятием перед уходом на карантин в связи с началом действия режима ЧП по коронавирусу. На встрече выступили, помимо автора этой статьи, также и упоминавшийся в ней Сергей Дуванов, и ветераны казахстанской политики Газиз Алдамжаров и Балташ Турсумбаев. Видеозапись этих выступлений можно увидеть ниже.

  


Добавить комментарий