Все на одного

09.06.2020

Отвратительная история произошла в средней школе №13 Уральска. Малолетняя хулиганка жестоко избила младшую по возрасту Настю, потерявшую родителей. А руководство школы и полномочные органы отреагировали по-своему: отдали под суд опекуншу девочки. Между тем травля и угрозы в адрес Насти продолжаются…

Жительница Уральска Козоногина Ирина Владимировна, опекающая несовершеннолетнюю племянницу-сироту Анастасию, обратилась в филиал Бюро по правам человека и поведала историю избиения в школе ее подопечной и нулевой реакции школьного руководства.

29 января 2020 года в школе №13 учащаяся Екатерина безо всяких причин накинулась на Анастасию, затащила ее в туалет и стала наносить удары, в завершении ударила ее головой о стену. В тот же день Настю госпитализировала бригада «скорой помощи». Девочке поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, так что пришлось оставить в стационаре под наблюдение.

По прошествии необходимого времени, Настю выписали на дальнейшее амбулаторное лечение, с еженедельным посещением врача-невропатолога и освободили от занятий на четыре недели.

Вернувшись в школу унижения, оскорбления и угрозы в адрес Насти продолжились, хотя Ирина Владимировна потребовала от старшей по возрасту Кати прекратить издевательства. При том что и школьные учителя, и школьное руководство и инспектор по делам несовершеннолетних были в курсе дел. Но делали вид, что происходящее их не касается.

Женщина попыталась было обратиться в суд, но ее заявление не приняли из-за того, что она не знает данных родителей малолетней хулиганки. А директор школы №13 в грубой форме отказался предоставить какие-либо сведения о родителях Кати. Между тем у Ирины Козоногиной практически не осталось денег на дорогостоящее лечение Насти.

Между тем поток угроз со стороны Кати пошел через социальные сети. Обращения в полицию по этому поводу вновь не принесли никаких результатов. Зато угрозы стали поступать уже самой Ирине Владимировне и от кого бы вы подумали? От социального педагога этой же школы, требовавшей отозвать ее заявления и явиться к ней «на разбирательство».

В филиале Бюро по правам человека направили соответствующие обращения министру образования РК, в Комитет по охране прав детей и Уполномоченному по правам ребенка. И снова отписки. Разве что несовершеннолетнюю правонарушительницу поставили на «внутришкольный учет». Вот и все.

Ниже текст ответа из Комитета по охране прав детей:

В связи с тем, что изложенные в Вашем обращении вопросы относятся к компетенции местных исполнительных органов, Комитетом был направлен запрос в Управление образования Западно-Казахстанской области (далее – Управление).

По информации Управления Ваша жалоба была рассмотрена на совещании при заместителе руководителя Отдела образования города Уральск Б. Пайдиной с Вашим участием, а также участием администрации средней школы № 13 города Уральск и законных представителей и Е. Д-ой.

В результате и. о. директора А. Налиевой наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания (Приказ и. о. руководителя Отдела образования города Уральск № 18-к от 10 февраля 2020 года).

В целях предупреждения конфликтных ситуаций и правонарушений среди учащихся данной школы 6 марта 2020 года администрацией школы проведено родительское собрание, где разъяснена необходимость постоянного контроля социальных сетей, где зарегистрированы их дети.

Вместе с тем, вопрос административной ответственности родителей Е. Д-ой планируется рассмотреть на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Уральск.

Данный вопрос находится на контроле Отдела образования города Уральск.

И. о. председателя                                                                    С. Ибраева

Однако же вопрос административной ответственности родителей Елены так и не дошел до Комиссии. Наверное, им, как и всем ответственным лицам в этой некрасивой истории, просто наплевать на судьбу судьба девочки-сироты, которую до сих пор мучают головные боли.

Тем временем Катя продолжает выкладывать в социальные сети сведения о том, как она «круто» поступила и ей за это ничего не было.

Но, как говорят, самая лучшая оборона — это нападение и мама правонарушительницы написала заявление на тетю сироты. И вот в этом случае инспектор по делам несовершеннолетних буквально «землю рыла», чтобы привлечь опекуна избитой девочки к административной ответственности. Дело сляпали быстро, протокол готов и вот оно главное доказательство того, что тетя сироты якобы совершила мелкое хулиганство в школе.

10 марта 2020 г. специализированный административный суд г. Уральска, под председательством судьи Аманкулова вынес постановление о признании тети избитой сироты виновной в совершении правонарушения – «мелком хулиганстве». Теперь женщине вдобавок к покупке лекарств для своей подопечной нужно выплатить 5 МРП и оплатить услуги частного судебного исполнителя.

Вот и все, что нужно знать о «слышащем» государстве. Как говорится, здесь добродетель у порока должна прощения просить… И после этого удивляются, что Казахстан лидирует по числу суицидов среди несовершеннолетних.