Экс-министр — винодел собирает жатву из медийщиков

12.07.2018

Сегодня в Алматы на допрос вызвали Юрия Дорохова, руководителя PR-агентства «Инсайт медиа». Как и в ранних случаях с сотрудниками редакций Ratel.kz и Forbes Kazakhstan допросу предшествовал обыск и изъятие компьютерной техники.

Напомним, что после ряда публикаций на сайтах Ratel.kz и Forbes Kazakhstan о нетривиальных схемах получения госзаказов, качества строительства и выталкивания из бизнеса своих бывших партнеров бывший министр обратился в полицию и суд.

Судебные процессы обогатили и без того небедного предпринимателя, чей конек – прокладка дорог, почти на 50 млн. тенге. Такую сумму должны были выплатить Какимжанову и его сыну ответчики: издания и журналисты Ratel.kz, Forbes Kazakhstan, а также бывший директор ТОО «Автодорсервис» (некогда бизнес-партнер экс-министра).

Более того, не иначе как совпадением стало последующее судебное решение по закрытию одного из известнейших в Казахстане интернет-изданий Ratel.kz.

Однако 30 марта 2018 года в ДВД Алматы Какимжанов обратился вновь с заявлением на сотрудников Ratel.kz и Forbes Kazakhstan по факту распространения заведомо ложной информации. Досудебное расследование началось молниеносно.

2 апреля, в редакции журнала Forbes Kazakhstan и дома у заместителя главного редактора издания Александра Воротилова прошли обыски. Еще несколько журналистов Ratel.kz также являются фигурантами предыдущего уголовного дела.

— У меня дома был обыск, изъяли мой ноутбук и гаджеты детей. Я тоже свидетель с правом на защиту – то есть, без пяти минут подозреваемый. Постоянно дергают на допросы, проходят выемки документов. Уже больше месяца регулярно по полдня трачу на следователей, потом до полуночи работаю, пытаясь выполнить обязательства перед клиентами, — пишет в Facebook Юрий Дорохов. — Не могу рассказывать о следственных действиях, но могу сказать за себя, что уже подал две жалобы на то, что у меня в компании изъяли все документы по бухгалтерии и договоры с партнерами за два с половиной года. Генеральная прокуратура требовала ранее, чтобы проверки касались только непосредственно уголовного дела – но, судя по всему, в моей фирме проверяют вообще всё, хотя никаких претензий со стороны налоговой ко мне нет и не было.

Хотя, он не журналист ему в вину вменяется помощь в организации пресс-конференции бывшего партнера Какимжанова Виталия Процентова.

— Я убежден, что у каждого есть право на защиту. Гласность – это одна из форм защиты, иногда – это последняя надежда. Я был уверен (и сейчас уверен), что говорил только правду. Медеуский суд решил иначе и взыскал с редакций, журналистов и Процентова около 50 млн тенге. Теперь речь идет об уголовном наказании за то, что уже один раз было наказано штрафом, — недоумевает Дорохов.

Относительно судебных исков в отношении изданий и журналистов, а также закрытия Ratel.kz неоднократно высказывались международные организации по защите журналистов и свободы слова и ОБСЕ. Так что в любом случае известность за пределами Казахстана господин Какимжанов получил, причем не благодаря свой линии вина Arba Wine, которую он производит для души.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?

ПАРТНЕРЫ:

Коалиция НПО Казахстана против пыток