КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Около 50 торговцев центрального рынка «Шаган» объявили войну руководству базара. Люди отказываются платить аренду по новым тарифам, считая их необоснованными и завышенными.


Продавцы заявляют, что с трудом пережили холодный январь, а в феврале сводят концы с концами. Они опасаются при новых расценках совсем разориться.

- Нам подняли аренду не на 10-15, а на 100-150 процентов. Мы тут толпой собрались и требуем, чтобы нам оставили прежнюю арендную плату. На каком основании подняли, мы не знаем. Мы просим, чтобы нашу прежнюю аренду наоборот понизили на 10 или 20%, - говорит предпринимательница Женисгуль Керимбаева.

Её коллеги считают, что у хозяев рынка вообще нет моральных прав повышать цены на арендную плату, к тому же на 100%. В качестве доказательства своих слов они демонстрирует ужасающие, по их словам, условия труда. Мол, с крыш свисают опасные сосульки, кругом наледь и из-за этого покупатели обходят их бутики стороной.

- Я на этом рынке работаю с 97 года. У нас всегда в январе и феврале торговли не бывает, приходиться выживать на своих запасах. Сколько помню, никогда здесь условий не было, прямо на льду торгуем. Директор рынка нас за людей не считает и с нами не разговаривает. Как ни придем в офис, его не бывает на работе, - возмущается Алия Тажиева.

Директор рынка Серик Кулжабеков  согласился  принять торговцев в своем личном кабинете, правда, тут же указал людям на дверь. С его слов, тарифы подняли из-за тяжелого финансового положения предприятия, а всем недовольным мужчина порекомендовал собрать пожитки и освободить территорию. А аргументом для него стало то, что рынок частный, а, значит, хозяева вольны делать все, что им вздумается.

- В начале этого года учредители приняли решение в связи с тяжелым финансовым положением фирмы поднять арендную плату. Снижение арендной платы не будет. Я хочу сказать однозначно: аренда будет такой, какая установлена на сегодня. Если кого-то не устраивают наши условия, им придется освободить торговые места, - констатировал директор рынка «Шаган» Серик Кулжабеков.

Но арендаторы никуда уходить не собираются. Говорят, за долгие годы не только построили себе здесь себе бутики и киоски, но и вкладывались в развитие частного рынка. Тем самым имеют право голоса при решении жизненно-важных вопросов, касающихся всех арендаторов. Чтобы доказать свою правоту, люди намерены организовать профсоюз торговцев, нанять грамотных юристов и отстаивать свои интересы в суде.