• Главная
  • >
  • В моей смерти прошу винить...

В моей смерти прошу винить…

30.03.2020

28 марта в Актобе на окраине города было найдено тело Аманбике Хайроллы – матери троих детей, воспитывающей их в одиночку после смерти мужа. Причиной смерти стал якобы суицид.

Стало известно, что 7 марта 2020 года Аманбике Хайролла обратилась в Заводской отдел полиции Актобе  с заявлением, что в её адрес поступают анонимные угрозы в Telegram. Заявление приняли, отправили на дознание. В своём заявлении Аманбике указала ряд лиц, кого она сама лично подозревала. На основании этого было возбуждено уголовное дело по ст.115 УК РК «Угроза».

В последний год женщина вместе с группой местных общественных активистов принимала участие в мирных протестных акциях. В рамках возбужденного дела было допрошено несколько актюбинских активистов. Тогда же угрозы прекратились, но зато пошли активные обсуждения личной жизни Аманбике, а также обвинения, что это она выдала полиции активиста из столицы Дулата Агадила, находящегося в то время в Актобе (позже Дулат Агадил был арестован и на следующий день обнаружен мертвым в столичном следственном изоляторе).

27 марта – за день до смерти Аманбике – на ее странице в Facebook появилась запись, где она просит прощения у своих детей и родителей и указывает на нескольких человек, которые «на пустом месте обвинили меня в лёгком поведении и в провластности…»

Люди, фигурирующие в заявлении и последнем посте Аманбике, допрашиваются в полиции в рамках уже другого возбужденного дела по статье «Доведение до самоубийства».

В то же время актюбинские гражданские активисты связывают смерти Аманбике и Дулата Агадила и высказывают сомнения в достоверности того, что последний пост был написан лично женщиной.

«Предсмертный пост Аманбике написан неграмотно, я читала, очень много грамматических ошибок, кто-то писал в комментариях, что она была очень грамотная, писала стихи, и слог не ее! Вывод напрашивается сам по себе, что кто-то воспользовался ее телефоном ,и написал этот пост, похоже это спланированное убийство! Не могла мать троих детей, наложить на себя руки!» — один из тех комментариев, где высказывается сомнение в официальной версии.


Добавить комментарий