КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Третий год осужденный на 14 лет экс-сотрудник КНБ Айдын Алпысбаев пытается доказать свою невиновность. Но несмотря на то, что уголовное дело полностью развалилось, а часть его фигурантов со стороны обвинения оказалась в не столь отдаленных местах, судебная система не спешит оправдать осужденного. И это при том, что прокуратура недвусмысленно говорит о наличии нарушений.


Об этом 25 апреля в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности заявили спикеры на пресс-конференции, посвященной осуждению бывшего сотрудника Алпысбаева, обвиненного в совершении покушения на убийство столичного предпринимателя Игоря Кудина.

Напомним, в марте 2014 года, по словам бизнесмена, на него было совершено покушение. Тогда Кудин обвинил Алпысбаева в создании ОПГ, которая занимается устранением предпринимателей Астаны. В результате чего на скамье подсудимых оказались помимо бывшего сотрудника КНБ еще два человека - Логвиненко и Хасенов. Все они получили длительные сроки тюремного заключения. Самый большой срок наказания назначили Алпысбаеву. Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам приговорил экс-силовика к 14 годам лишения свободы.

Адвокаты осужденных полностью отрицают вину своих подзащитных и заявляют, что процесс прошел предвзято. Об этом, по их словам, говорит ряд деталей.

- В ходе предварительного следствия, а в дальнейшем и в ходе судебного следствия Айдын Алпысбаев полностью отрицал свою вину. Стороной защиты были заявлены ходатайства о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы, судебно-баллистической и судебно-трасологической экспертиз. Однако все эти ходатайства были оставлены судом без удовлетворения, что лишило Алпысбаева возможности в полной мере защищать свои права и законные интересы по уголовному делу. Весь ход предварительного следствия и суда шел с обвинительным уклоном, что, в итоге, выразилось в вынесении обвинительного приговора, - перечислил малую часть нарушений адвокат Алпысбаева Аманжол Мухамедьяров.

Не согласившись с приговором, сторона защиты и сам Алпысбаев пытались обжаловать решение суда в различных инстанциях и вышестоящих органах. Также бывший сотрудник КНБ заявил о том, что подвергся пыткам.

Результаты не заставили себя долго ждать. По факту применения пыток в отношении Алпысбаева со стороны заместителя начальника Управления криминальной полиции ДВД г. Астана Сакена Сулейменова было начато досудебное расследование специальными прокурорами Управления специальных прокуроров прокуратуры. Как результат - уже бывший замначальника криминальной полиции Астаны Алматинским районным судом №2 был приговорен к трем годам лишения свободы за пытки.

В не столь отдаленные места на три года отправился и судебно-медицинский эксперт Леонид Андреев. Его признали виновным в даче заведомо ложного заключения. Сделано это было, согласно расследованию спецпрокуроров, в соучастии с Кудиным.

А позже к уголовной ответственности был привлечен и сам Кудин. Его обвинили в  заведомо ложном доносе и даче заведомо ложных показаний. В настоящее время уголовное дело в отношении предпринимателя находится в производстве Есильского районного суда № 2 г. Астана.

- Было установлено, что Кудин инсценировал факт покушения и в дальнейшем подкупил судебного эксперта Андреева, получив ложное заключение о наличии у него огнестрельных ранений. Из-за ложного заключения, составленного Андреевым, ложного доноса и ложных показаний Кудрина, фальсификации по делу вещественных доказательств, обвинение по уголовному делу в отношении Алпысбаева пошло по ложному пути и в итоге он был незаконно обвинен и осужден, - выразил точку зрения защиты Аманжол Мухамедьяров.

По словам спикеров пресс-конференции, после вынесения обвинительного приговора в отношении Алпысбаева некоторые присяжные заседатели по этому делу обратились с жалобами и заявлениями по факту оказания на них давления со стороны председательствовавшего по делу судьи Аскара Каирова.

- В ходе судебного заседания те факты, которые озвучивали, и представленные доказательства меня не убедили. Поэтому у меня появилось внутреннее убеждение, что факта вины Алпысбаева нет. Когда я начал это говорить судье, он меня прервал: «Свое мнение оставьте себе! Не влияйте на остальных присяжных», - частично подтвердил слова защиты экс-присяжный по делу Еркинбек Керимбеков.

Всего по данному уголовному делу, по словам спикеров, из 10 присяжных заседателей о давлении на них заявило 6 человек. В их заявлениях говорилось о том, что в совещательной комнате судья Каиров кричал, указывал, какое необходимо принять решение. А собраны все бюллетени голосования и увидев, что большинство присяжных проголосовало за невиновность Алпысбаева, Логвиненко и Хасенова, судья Каиров порвал бюллетени и заставил составить новые, с нужными результатами.

Но, несмотря на все эти нарушения, по словам защиты, добиться справедливого пересмотра дела у осужденных не получается до сих пор. Несмотря на то, что прокуратура направила в судебную инстанцию протест с требованием пересмотреть уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам, суд не спешит делать этого.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: