КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Фильм о проблемах казахстанского поселка Березовка занял второе место на венесуэльском фестивале короткометражного документального кино о правах человека The Right Cut.


На этой неделе в столице Венесуэлы – Каракасе завершился первый международный фестиваль документальных короткометражек, посвященных теме прав человека. Призерами стали пять фильмов, в числе которых «Карачаганак: дети в обмен на нефть», подготовленный некоммерческой организацией Crude Accountability (автор Сергей Соляник). Причем, помимо призового места сценарий казахстанской короткометражки был признан лучшим. первое место занял венесуэльский фильм "Могила". В пятерку лучших также вошла российская документалка "286".

Фильм-конкурсант от Казахстана посвящен массовому отравлению маленьких жителей поселка 28 ноября 2014 года в результате выбросов с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. «Уже более года никто в государственных органах и консорциуме, добывающем нефть, не признает право этих получивших серьезные осложнения детей на обследование, лечение и получение компенсации от виновников трагедии», - указывается в пресс-релизе Crude Accountability.

Карачаганак эксплуатирует консорциум КПО, членами которого являются нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, Лукойл и Казмунайгаз. Авторы фильма призывают эти компании и органы власти, признав свою вину, обеспечить обследование и лечение детей, пострадавших от токсического отравления.

Своим участием в фестивале экологи намерены в очередной раз напомнить казахстанским властям об их ответственности за происшедшее. Тем более что и в настоящее время представители государственных органов пытаются увести от ответственности виновных в ситуации в пос.Березовка.

Критическое положение, в котором оказались дети Березовки, привлекло внимание Организации Объединенных Наций в лице Баскута Тунчака, Специального докладчика ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов. В марте-апреле 2015 года он совершил поездку в Казахстан.

В своем предварительном отчете он поделился тем, что видел своими глазами – «горы опасных отходов, города с загрязненным воздухом, дома, покрытые пылью в результате промышленной деятельности, а также услышал много историй о незаконных свалках радиоактивных и опасных отходов».

«На фоне стремления государства к экономическому росту, главным образом, за счет разработки таких естественных ресурсов, но при этом практически не внедряя системы рационального управления опасными веществами и отходами, наблюдается значительное беспокойство, связанное с тем, что население Казахстана живет практически в рискованной ситуации», - написал Баскут Тунчак, призвав ресурсозависимое государство реализовать право граждан на безопасную окружающую среду.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: