• Главная
  • >
  • В алматинском спецприемнике политические арестованные объявили голодовку

В алматинском спецприемнике политические арестованные объявили голодовку

24.12.2019

Об этом сообщается в заявлении Каната Джакупова — одного из осужденных, переданных своему адвокату Жанаре Балгабаевой. Голодовка объявлена в знак протеста против несправедливых судебных решений, в которых людей обвиняли в участии в несанкционированном собрании.

19 и 20 декабря состоялись апелляционные рассмотрения жалоб осужденных, и только в одном случае судебное заседание прошло в стенах городского суда. В остальных решили, что возить каждого – слишком много чести, и провели рассмотрения в приемнике-распределителе. Только в двух случаях были сокращены сроки пребывания в закрытом учреждении: от нескольких часов до трех суток. В остальных – судьи не нашли основания для изменения решений.

Более того, как сообщает автор жалобы, судья Сейлхан Ташполатов, которому по очереди объявляли отводы, тем не менее продолжал «вершить правосудие» и даже в одном случае арестованного подвергнул дополнительного наказания.

«Всю ответственность за мое здоровье и здоровье адмарестованных по ст. 488 возлагаю на суд 1-ой и апелляционной инстанций. Требую немедленного освобождения. Аналогичные требования заявлены всеми голодающими, о чем уведомили прокурора Жетысусского района Алматы через администрацию СППП г. Алматы. Голодовка объявлена бессрочно, до полного освобождения», — пишет автор обращения.

Сегодня к участникам политической голодовки в ответ на заявление участников проекта Бюро по правам человека «Свобода мирных собраний в Казахстане» выехали со спецпосещением участники Национального превентивного механизма против пыток.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?