КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Помимо требования – отказаться от намерения строительства заводов (озвученного также в других городах страны) - актаусцы высказали опасения возможной «передачей земель в аренду предпринимателям КНР для ведения сельского хозяйства сроком на 25 лет».


Сегодня в Актау в знак солидарности с выдвинутыми требованиями жителей Жанаозена, протестующими против строительства 55 китайских заводов в Казахстане на площади Антымак собралось более сотни человек.

Помимо требования – отказаться от намерения строительства заводов (озвученного также в других городах страны) - актаусцы высказали опасения возможной «передачей земель в аренду предпринимателям КНР для ведения сельского хозяйства сроком на 25 лет». Внимательными слушателями требований митингующих выступили работники городского акимата.

Полиция наблюдала за выражением позиции собравшихся со стороны и никак не вмешивалась в происходящее.

Вместе с тем, в ответ на мирное выражение своего мнения в Жанаозене и других городах, сегодня министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев пригрозил пресечением «незаконных митингов».

- Группа людей вышла против того, что якобы 55 китайских предприятий открываются в Казахстане. На сегодняшний день эта информация ложная, никакие предприятия не открываются, есть совместные предприятия, есть инвестиции. Но в то же время распространяется в социальных сетях неправильная информация, она незаконна. Если будут призывы к незаконным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пересекать. На сегодняшний день всё спокойно, - передает новостное агентство Tengrinews слова главного полицейского сстраны, высказанные в кулуарах Мажилиса.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: