Украли дом. Почти

05.02.2020

Председателем молодежного общественного объединения «Молодежь за здоровый образ жизни» Ерсыном Кудияровым из города Семей, осужденного 9 декабря 2019г. Усть-Каменогорским городским судом №2 к трем годам ограничения свободы за вменяемое ему мошенничество, подана апелляционная жалоба.

Судя из приговора этого достаточно нетривиального дела, Кудиярову вместе с заместителем природно-ландшафтного музея» Казбеком Устемировым вменили попытку кражи с территории комплекса музея-заповедника подаренного ему благотворительным фондом «Небесный лев» «Дома заботы». Непонятно почему, но это вполне презентабельное здание с того момента никак не использовалось. Не исключено, что именно эта его бесхозность привела к решению позаботиться о доме своими силами, и в прошлом году к его разбору приступили рабочие, а рядом уже поджидал «камаз». Якобы фонд решил забрать свой дар назад. Но тут уже директор музея-заповедника заподозрил неладное, и вызвал полицию, а дальше уже потянулись нити к осужденным. Последим вменили подделку письма, с помощью которого они, дескать, и намеревались «прикарманить» целый дом.

В свою очередь Коалиция нового поколения правозащитников Казахстана в своем обращении описывает некоторые обстоятельства дела.

«Уголовное дело было возбуждено еще 28 сентября 2018 года по статье 188 ч. 2 «Кража». В качестве потерпевшего по делу признан Восточно-Казахстанский архитектурно этнографический природно-ландшафтный музей заповедник» управления культуры, архивов и документирования ВКО, которому был причинен материальный ущерб на общую сумму 9 350 000 тенге. Досудебное расследование в первоначальном этапе велось в Левобережном отделе полиции УВД г. Усть-Каменогорска двумя следователями».

Ерсын в первый раз привлечен к этому уголовному делу и допрошен в качестве свидетеля, имеющего право на защиту только 21 февраля 2019 года.

7 июня 2019 года Кудияров Ерсын был признан подозреваемым и в отношении него принято постановление о квалификации деяния подозреваемого уже по статье 190 часть 4 пункт 1 Уголовного кодекса РК – Мошенничество. 24 июня 2019 года начальником Следственного отдела Управления полиции г. Усть-Каменогорск было принято постановление о создании следственной группы по делу. 15 июля 2019 года принято новое постановление о квалификации деяния подозреваемого, и оно переквалифицировано на статью 190 часть 3 пункт 1 УК – Мошенничество».

В своем выступлении Кудияров высказал мнение, что вынесенный приговор является незаконным и необоснованным. Поскольку, как он считает, факт мошенничества подтверждается лживыми показаниями двух свидетелей, кроме этого суд также не учел того, что свидетель Ж. является заинтересованным лицом в деле и покрывает соучастника У. и к его показаниям нужно относиться критически.

Опять же, как высказался осужденный, даже сама процедура опознания была проведена спустя девять месяцев после возбуждения уголовного дела.  В ходе главного судебного разбирательства судья высказала, как ему показалось, свое предвзятое отношение.

— Я не совершал данного уголовного преступления, меня оговорили свидетели уголовного дела, почему меня осудили на три года условно? Я считаю, что данный процесс политизирован и я подвергаюсь преследованию. Я считаю, что судом неправильно определен и выяснен круг обстоятельств, имеющих значение для дела, при таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 414, 415, 423 УПК РК отменить как несправедливый и незаконный приговор суда № 2 г.Усть-Каменогорска от 09.12.2019г. в отношении меня, т.е. Кудиярова Ерсына Серикбековича и поэтому я прошу судебную коллегию полностью меня оправдать за отсутствием состава преступления, — озвучил Ерсын Кудияров свою позицию.

По мнению адвоката Ерсына, процедура опознания была проведена с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, сам протокол опознания был составлен после проведения очной ставки. Особое внимание следует обратить на то, что данное уголовное дело расследовалось около года.

На основании вышеизложенных фактов адвокат осужденного также просил оправдать его подзащитного.

По причине окончания рабочего дня судебное заседание было отложено до 4 февраля 2020г.

Днем позже вынесено решение – оставить приговор как есть, но исключить квалифицируюший признак с «использованием служебного положения» как излишне вмененный и исправить арифметическую ошибку по подсчету взыскания судебных издержек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?