Туманная завеса

05.02.2020

Страшная и странная трагедия произошла в Алматы 12 мая прошлого года. В особняке своей матери погибла шестилетняя Елизавета Пылаева, куда она приехала на выходные от своего отца, с которым постоянно проживала (родители Лизы находились в разводе). Со слов родных, девочку привезли в реанимацию уже в состоянии биологической смерти. У нее была свернута шея, а на теле обнаружили 14 рублено-резанных ран. На ноге отсутствует часть, то ли вырванная, то ли вырезанная.

Полиция начала по данному факту расследование по статье 99 (убийство) УК РК. Однако и по настоящий момент следствие не сдвинулось с места. Разве что взяло от отца девочки — Александра Пылаева — подписку о неразглашении. По мнению бабушки Елизаветы — Аллы Советовны Пылаевой, правоохранительные органы сознательно волокитят данное дело, словно подчиняясь чей-то воле.

В то же время дедушка девочки (не самый мелкий предприниматель) и ее мать вначале утверждали, что на ребенка упала стоявшая в саду гипсовая статуя. Якобы под ней и нашел ее смотритель за домом. Затем виновником хотели сделать собаку, после пытались представить все как наезд автомобиля… Есть ужасающие фото тела маленькой Лизы. И даже не будучи специалистом можно сделать предварительный вывод: такого не могла сделать ни статуя, ни собака, ни автомобиль. Тогда кто же?

На прошедшей 5 февраля пресс-конференции в пресс-центре Бюро по правам человека Алла Советовна обратилась к президенту страны с просьбой поспособствовать проведению всеобъемлющего расследования уголовного дела, а также взять его под свой контроль.

По ее словам, после возбуждения уголовного дела было проведено 5 экспертиз, которые подтвердили, что смерть ребенка, скорее всего, произошла не из-за несчастного случая, как это хотят представить родственники матери Елизаветы.

Более того, по словам спикера, в отношении лиц, находившихся в доме в момент смерти девочки, было возбуждено уголовное дело по статье 420 (дача заведомо ложных показаний) УК РК. Тем не менее, они до сих пор не были задержаны, а по статье «Убийство» нет ни одного подозреваемого.

За это время мы четыре раза были на приеме у прокурора города, были у начальника департамента полиции города Алматы Серика Кудебаева, сын летал к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Почему так долго идет расследование убийства моей внучки? В деле до сих пор нет подозреваемых, время смерти, обстоятельства смерти подтверждены экспертизами. Ей свернули шею, а затем нанесли 14 рублено-резанных ран, потом помыли, переодели, придумали версию о том, что на нее упала статуя, и отвезли в больницу, — делится деталями Пылаева.

Также женщина не исключает, что расследование тормозят извне «влиятельные люди». По ее словам, в момент убийства в доме находился сотрудник КНБ — руководитель районного департамента (родственник матери Елизаветы), который затем пытался устроить в больнице драку с ее сыном, а также присутствовал в центре экспертизы.

Камеры в доме почему-то «не работали». Двор был обработан хлоркой. Из материалов уголовного дела то пропадают вещественные доказательства, то опять появляются. Машины, которые признаны вещественными доказательствами и стоят на спецстоянке, переоформляются на третьих лиц. Часть доказательств была безвозвратно потеряна.  Согласно экспертизам, девочку привезли уже в состоянии трупного окоченения, она была мертва не менее шести часов, но врачи не вызвали полицию. Остается непонятным и то, почему ребенка отвезли во взрослую больницу, почему не вызвали «скорую»? В нашем деле уже 15 томов, а подозреваемых нет до сих пор. Все эти факты не могут не натолкнуть на мысль, что кто-то намеренно саботирует расследование этого дела, — считает Пылаева.

В тот день в доме находились и другие дети, но один из них ничего не видел, а еще двоих отправили за пределы страны, где они и находятся.

В заключении пресс-конференции женщина выразила надежду, что это дело сдвинется с мертвой точки и виновные в гибели ее внучки понесут предусмотренное законом наказание.

Но помочь ей в этом может только общественность: на полицию особых надежд уже не возлагается.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть на видео:

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?