КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Шестеро братьев и сестер Асланбековых после смерти матери оказались в детском доме и лишились крыши над головой. Пока они жили в казенном учреждении, их собственный дом захватили чужие люди.


Шестеро братьев и сестер Асланбековых после смерти матери оказались в детском доме и лишились  крыши над головой. Пока они жили в казенном учреждении, их собственный дом захватили чужие люди. Отстоять жилище в суде они не смогли. Сегодня молодые люди стоят в очереди за получением жилья из государственного фонда. Ну, а пока снимают в аренду за 35 тысяч тенге двухкомнатную времянку на окраине города. Ребята жалуются, что жить в таком доме нелегко, особенно 14-летнему Лестиину - инвалиду с детства.

- Во времянке нет никаких условий. Очень хотелось бы пока очередь идет, чтобы нам помогли бы с временным жильем. Чтобы были нормальные условия у ребенка-инвалида и вообще у детей сирот, - просит 25 летняя Лейла Асланбекова.

В Талдыкоргане, по официальным данным, в очереди за получением жилья стоят порядка  1300 сирот. Самые инициативные из них решили объединиться в движение «За справедливое и прозрачное распределение жилья». Члены инициативной группы общественного объединения направили жалобы акиму области и в правоохранительные органы с просьбой включить их в состав жилищной комиссии.

- Мы считаем, что распределение жилья в городе Талдыкорган идет с большими нарушениями. Мы просто хотим прозрачности и справедливости. В акимате одна очередь, в ЖКХ другая, ничего не понятно.  Хотим, чтобы детям-сиротам выделяли много квартир, - считает сирота Жулдыз Айнагулова.

В городском отделе ЖКХ уже начали работать со списками очередников. В ведомстве обещают в самое ближайшее время навести порядок. По словам чиновников, в очередях за получением квартир помимо сирот, числятся инвалиды, воины-афганцы, многодетные матери и другие льготные категории.

- Нас уже проверили все правоохранительные органы, дали задание провести инвентаризацию очереди. Обещаем, скоро очередь будет абсолютно прозрачной, все будут видеть ее на сайте акима города и в ЦОНе. Сейчас мы отрабатываем все материалы, чтобы очередь была прозрачной и единой и чтобы никто не путался. Нам дана установка, и мы над этим работаем, - говорит заместитель руководителя жилищного отдела акимата г. Талдыкорган Александр Овчинников.

По данным отдела ЖКХ г.Талдыкоргана, в очереди за получением жилья стоят более 13 тысяч горожан. За последние пять лет квартиры получили чуть более одной тысячи семей. По закону 20 процентов из вводимого в эксплуатацию жилья должны были получить сироты. При таких темпах строительства стоящие в очереди под № 993 братья и сестры Асланбековы еще не скоро будут праздновать новоселье.