Спасение на крыше

08.05.2020

Несмотря на два визита правозащитников до сих пор нет полной информации, что же произошло 7 мая в шымкентской колонии. 

Тревожные сообщения о том, что в колонии ИЧ-167/2, расположенной в Шымкенте, не все ладно стали появляться 7 мая после обеда.

Правозащитница Елена Семенова рассказала о поступивших к ней звонках родственников отбывающих наказание в закрытом учреждении. Ее собеседники поведали, что звонившие просили о срочной помощи, а во время коротких звонков были слышны сильные крики. Из всех подробностей — только то, что осужденных избивают, и они, спасаясь, залезли на крышу. Напуганные родственники стали звонить в полицию, но там отказывались вмешиваться, ссылаясь на то, что это не их ведомство.

Узнав о происходящем, Коалиция НПО Казахстана против пыток направила срочное обращение прокурору Шымкента с копией Генеральному прокурору, описав полученные немногочисленные сведения.

Как оказалось, в этот же день двое членов Общественной наблюдательной комиссии по городу Шымкенту и Туркестанской области  — ее председатель Райхан Хобдабергенова и Валентина Скрябина – посетили учреждение. Они поделились подробностями инцидента на своей странице в Instagram.

Руководством колонии была представлена такая версия. Между участниками Добровольной организации осужденных — ДОО (очень спорной структуры, не прописанной в законодательстве, но тем не менее зачастую берущей на себя исполнение «щекотливых» заданий руководства колонии) и обычными зеками произошел конфликт. И один из осужденных получил телесное повреждение от «добровольца».

Пришедшим с проверкой членам ОНК была предоставлена возможность поговорить с семью осужденными. Но здесь одно уточнение: все они являются членами ДОО. И, по их словам, это они залезли на крышу, чтобы избежать расправы со стороны своих сокамерников. При этом работники колонии, как они сообщили, никаких противоправных действий не допускали и к родным они не звонили. Наоборот, якобы таким способом они были вынуждены привлечь к себе внимание, и с просьбой обеспечить им безопасность они обратились к представителям ОНК. В тот же день этот вопрос был решен положительно.

Как в завершении пишут проверяющие, «Также члены ОНК обошли колонию максимальной безопасности и встретились с др. осужденными, все осужденные и сотрудники были в масках».

Сегодня колонию посетил Николай Тарара – юрист филиала Бюро по правам человека в Шымкенте и участник Национального превентивного механизма.

Ему также предоставили возможность поговорить с участниками конфликта, но опять же – со стороны «добровольцев», которые слово в слово подтвердили предыдущую информацию: один из активистов Добровольной организации осужденных нанес удар заточенной ложкой обидчику из числа тех, кто якобы угрожал унизить его достоинство. Правда, на этот раз осужденные из числа ДОО подтвердили, что они-то и звонили родственникам.

До сих пор осталась невыясненной точка зрения на инцидент со стороны осужденных, не входящих в ДОО.