КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Усть-Каменогорске вечером неизвестный пытался завладеть документами адвоката, прибывшего для защиты осужденного главы Ассоциации предпринимателей Балхаша.


Вчера в Усть-Каменогорске неизвестный мужчина напал на журналиста Андрея Цуканова, прибывшего на процесс по делу осужденного бизнесмена Куата Султанбекова, и адвоката осужденного Жанару Балгабаеву.

Вечером, возвращаясь в гостиницу, Андрея и Жанару догнал парень в темной куртке, с натянутым капюшоном. Свалив Андрея Цуканова толчком на землю, нападавший попытался вырвать пакет из его рук. Однако у него получилось лишь оторвать кусок самого пакета. Тогда преступник попытался вырвать сумочку из рук адвоката, но она стала громко звать на помощь, в то же время Андрей уже встал на ноги, и парень стремительно убежал.

«В данном случае запугивали адвоката Балгабаеву. Но так как Куата Султанбекова защищают два адвоката, то считаю это предупреждением и для второго», - написал Андрей Цуканов на своей странице в Facebook.

В полицию пострадавшие обращаться не стали, так как особых примет нападавшего не запомнили, все произошло очень быстро. «Тем более мы больше чем уверены, что нападавшего не найдут», - отмечает Андрей.

«Теперь самый интересный вопрос: кто заказчик нападения? Думаю, это тот человек, который, по моему мнению, заказал преследование бизнесмена Куата Султанбекова и который не желает, чтобы этому делу была придана огласка. Куат Султанбеков вчера заявил о готовности назвать его имя», - написал он.

Карагандинский областной суд, куда адвокаты руководителя Куата Султанбекова

Куат Султанбеков – глава Ассоциации предпринимателей Балхаша был арестован в феврале 2012 года якобы за хранение оружия. За это он был осужден на три с половиной года. Однако, находясь в заключении, его срок «вырос» до 11 лет! (см. «7 вопросов КУИС о деле Куата Султанбекова»).

Сам предприниматель, как уже отмечалось, считает, что его «заказал» один известный высокопоставленный чиновник, чье имя он намеревается озвучить в суде.

В данный момент в Усть-Каменогорске проходит судебное заседание поскольку ему намерены добавить еще несколько лет лишения свободы к уже имеющимся одиннадцати.

В зале суда осужденный заявил, что последние два месяца он находится в одиночной камере следственного изолятора, без каких-либо связей с внешним миром (что уже само по себе расценивается как пытка).

Более того, он серьезно опасается за свою жизнь, так как нередко именно в одиночных камерах заключенные имеют свойства совершать «суициды».

Подробнее об это процессе читайте ЗДЕСЬ.

И, как сообщает Андрей Цуканов, полицейские все же отреагировали на сообщение и проводят опрос потерпевших.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: