КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В двух крупнейших городах страны – в южной и северной столицах – абсолютно неожиданно исполнительные органы власти синхронно выдали разрешения на проведение митингов, правда, в "специально отведенных местах" (по рекомендациям маслихатов, не имеющих никакой юридической силы).


Но даже в таком урезанном виде – разрешение на осуществление гарантированного Конституцией права на мирное собрание – это нечто совершено выпавшее из истории Казахстана, который все еще позиционирует себя демократическим государством.

В Алматы гражданский активист Альнур Ильяшев 36 раз подавал заявления в ведомство Байбека, на что систематически получал отказы, мало привязанные к закону. Попытка судиться с акиматом в условиях нашей судебной системы тоже, понятно, ни к чему не привела.

И неожиданно получено добро на проведение акции 30 июня с 10.00 до 12.00 в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». Главная тема – требование и впредь гарантировать гражданам возможность открыто высказываться через проведение мирных протестных акций. Однако, очевидно, что и ряд последних событий может не остаться без внимания.

В то же время в столице пришлось удивляться Азаматхану Амиртаю из экологического альянса «Байтақ болашақ». На 30 июня разрешен митинг также с 10.00 до 12.00 в парке на пересечении улиц Пушкина и Ш. Кудайберды.

«Пока мы предлагаем следующие проблемные темы для формирования повестки: 1. Проблемы чрезмерной закредитованности народа, мы будем инициировать, через митинг, амнистию по всем потребительским кредитам, людям у которых есть обязательства перед банками более одного кредита или размер кредита, превышающий 40% заработной платы. 2. Проблемы достойного размера заработной платы, на митинге мы будем инициировать поднять уровень средней заработной платы 500 тыс тенге, при курсе тенге к доллару не превышающий 390 тенге. 3. Проблемы занятости населения, мы будем требовать от руководства страны полной занятости населения, для этого эталонным показателем будет занятость при СССР. 4. Проведение реформ в МВД, моральный и этический портрет современного полицейского не соответствует нормам цивилизованного мира. 5.Усилить меры по защите МСБ. 6. Обеспечить 100% жильем каждую казахстанскую семью, не имеющей жилья. 7. Каждой многодетной маме (4 и более детей), не имеющей собственного жилья, неважно замужем она или нет, выдать как минимум трехкомнатную квартиру бесплатно. 8. Обеспечить все города современными экологическими технологиями по очистке воздуха, очистке воды, очистке земли. 9. За избрание Акимов всех уровней, а не назначения. 100%-ое бесплатное высшее образование каждому Казахстанцу. 10. Срочное исполнение по восстановлению Арыса и выплаты компенсаций всем пострадавшим, выявить и наказать виновных в трагедии. 11. Срочно провести ревизию всех военных частей на предмет безопасности. 12. Провести реформы в госаппарате на соответствие ныне работающих чиновников занимаемым должностям, отследить каждого чиновника каким способом устроился на работу, и сделать оценку их деятельности. 13. Уволить всех чиновников, кто устроился на работу за счет протекции. 14. Принимать на госслужбу только на конкурсной основе», - пишет он на своей странице в Facebook.

Касательно разрешения Альнуру Ильяшеву участники проекта Казахстанского международного бюро по правам человека «Свобода собраний в Казахстане» считают, что в этом случае вода подточила камень. В то время как Ильяшев забрасывал горадминистрацию заявками, юристы проекта готовили судебные иски и участвовали в судебных заседаниях.

Правда, 17 июня что президент Касым-Жомарт Токаев 17 июня не совсем понятно заявил:

«Поэтому будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения».

По всей видимости, после этого знающие люди подсказали ему, что такой закон есть, просто он не исполняется в первую очередь государством в силу чего люди вынуждены его нарушать. И нынешний скромный «праздник демократии» после четырех тысяч задержанных полицией за последний месяц «за нарушение закона о мирных собраниях» мог стать отголоском этого заявления.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: