Шымкентский подход

24.02.2020

22 февраля приблизительно в 14.00 сотрудники шымкентского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Адиль Сейтказиев и юрист Николай Тарара подошли к парку Независимости — месту проведения митинга под лозунгом «За работу, доходы, достойную жизнь», анонсированного движением «Демократический выбор Казахстана». На их глазах в патрульную машину насильно заталкивали женщину средних лет. В парке в это время находилось приблизительно 25-30 человек в гражданской одежде, журналисты с видеокамерами, а также полицейский в желтом жителе, который снимал всех находящихся на месте митинга на видеокамеру.

Сотрудники Бюро по правам человека, перейдя дорогу на светофоре, поздоровались с журналистом радио «Азаттык». Как только они это сделали, их сразу же задержали не представившиеся лица в гражданской одежде и затолкали в «Газель». Николай Тарара показал служебное удостоверение и сообщил о цели местонахождения. В свою очередь сотрудники филиала Бюро потребовали объяснить причину задержания.

Как объяснили лица в штатском, они являются военнослужащими нацгвардии и им дан приказ задерживать всех, кто будет находиться на месте митинга. Несмотря на то, что директор и юрист в течение 20 минут требовали пригласить старшего офицера, вместо этого их пересадили в патрульную машину и доставили в Каратауское районное управление полиции г. Шымкент.

Там — рядом с дежурной частью — находился кабинет дежурного прокурора. Сотрудники филиала сразу же прошли в кабинет и, встретившись с дежурным надзорником, и потребовали освободить их. Дежурный прокурор выслушал и заявил: следователь во всем разберется.

В кабинете следователя уже находился один из задержанных в тот день в парке. Туда же зашел мужчина в гражданской одежде и представился сотрудником Департамента полиции Шымкента. Выяснив обстоятельства задержания, он также отказался отпустить правозащитников до тех пор, пока их не допросит следователь. В каком статусе? Решил, что пусть будут свидетелями (без объяснения чего именно?).

Тем не менее следователь провел допрос по всей форме, узнав разве что обстоятельства задержания. Завершив странные следственные действия, он забрал у допрошенных удостоверения личности и служебные удостоверения и оставил их «мариноваться» в отделении полиции еще на два часа. Дескать, с ними желает побеседовать начальник отделения.  Правда, один из полицейских открыл тайну: их отпустят за несколько минут до предельного трехчасового срока нахождения в полиции без предъявления обвинения.

За это время в полицию доставили еще трех человек, приблизительно в 16.00 привели еще двух женщин и одного мужчину. Как рассказала женщина, ее задержали на остановке при разговоре с журналистом радио «Азаттык». По всей видимости, полицейские решили значительно облегчить себе работу: не разбираться со всеми подряд, а следить, кто подходит к журналисту неподконтрольного властям медиа, тех и паковать.

Всех доставленных также допросили в качестве «свидетелей», составили протокола и занесли в полицейскую базу. При этом, допрошенные сообщили, что задержания проводились не только возле парка, но и в Толебийском районе Туркестанской области. По истечении трех «законных» часов отпустили только сотрудников филиала Бюро. Остальные задержанные остались в полиции.


Добавить комментарий