КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

26 апреля в пресс-центре нашего Бюро руководитель информационно-мониторингового центра КМБПЧ Сергей Дуванов представил журналистам и активистам гражданского общества свою книгу о правах человека под названием «По газонам ходить!»


Как пишет сам автор книги в введении к ней, обращаясь к будущим читателям: «В руках у вас книжка с картинками о правах человека. Она очень адресная, так как написана для тех, кто имеет гражданскую позицию, кто ощущает свою сопричастность с происходящим в Казахстане, кому хочется лучше понять ситуацию с правами и свободами граждан».

Будучи известным в Казахстане правозащитником и публицистом, автор сообщает читателю о том, что написанное им представляет собой очень личностный взгляд на проблему соблюдения прав человека в Казахстане и мире глазами не только как публициста, но и как непосредственного участника этого процесса. Сергей Дуванов предупреждает читателя своей книги о том, что писал «без претензий на объективность и взвешенность оценок и мнений» и что его оценки правозащитной ситуации и проблематики даны «с позиций человека принципиально стоящего на либерально-демократических позициях и целенаправленно отстаивающего их».

Как утверждает автор книги, в ней представлены «осмысление и анализ событий, фактов и ситуаций в области обеспечения прав человека, происходивших в Казахстане за последние 25 лет, непосредственным  участником или наблюдателем которых автор являлся» сам автор.

Наконец, это «попытка дать ответы на вопросы, стоящие перед теми, кто защищает или собирается отстаивать демократические права и свободы в этой стране», – пишет Сергей Дуванов.

Названием своей книги он избрал перефраз часто встерчающейся на улицах или в парках наших городов таблички «По газонам не ходить!» с добавлением суммы штрафа за нарушение запрета. Считается, что таким образом городские власти борются з сохранность газона, чтобы горожане его не вытоптали своими ногами.

Правозащитник же Сергей Дуванов отнюдь не отрицает необходимость сохранения зелёных насаждений – нет, он просто напоминает о том, что в цивилизованных странах Запада таких запретов нет, там по газонам не только ходят, но и лежат на них. Просто тамошние садовники последние триста лет высаживают такие сорта травы, которой хождение и лежание нипочём.

Книжка состоит из 19-ти глав, её объём 160 страниц станлартного формата А-5, тираж 1200 экземпляров. Часть тиража предполагается использовать в качестве учебно-познавательных материалов при проведении различных семинаров по правам человека.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: