КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

После ввода войск в колонию ОВ 156/6 в рамках «планового мероприятия», как минимум, трое заключенных получили увечья. Но и без этого жизнь там – не сахар. И руководство учреждения гораздо на бесчеловечные выдумки.


Двое жительниц Риддера и одна из Усть-Каменогорска, обратившись в агентство независимых расследований «Секрет Сервис», рассказали, что их сыновья, отбывающие наказание в колонии ОВ 156/6 (ВКО), подверглись избиениям в ходе «обысковых мероприятий».

Так называемая плановая проверка свалилась на головы заключенных 24 июля этого года. Как водится, она сопровождалась вводом войскового подразделения и массовым избиением осужденных. Ряд отбывающих наказание получил телесные повреждения.

Об этом поведали Галина Раченко, Виктория Макарова – из Риддера и Наталья Пименова из Усть-Каменогорска.

Это ж какое должно быть обысковое рвение, чтобы, по крайней мере у их детей, оказались серьезные травмы. Владимиру Раченко отбили правую почку, Сергею Макарову раздробили кость, у Алексея Пименова сломаны ребра.

Мало того, у всех заключенных отобрали как художественную, так и юридическую литературу, включая Кодексы РК.

Опять же, после «бури» руководство колонии пообещало тем, кто вздумает куда-то жаловаться, новую волну испытаний.

Однако, по словам женщин, даже в «мирное время» нарушения в этом учреждении происходят на каждом шагу.

Заключенных заставляют мыться в бане исключительно холодной водой. По территории учреждения их заставляют передвигаться бегом, даже в столовую, невзирая на возраст и состояние здоровья. Перед столовой заставляют отжиматься на руках на грязном асфальте, после чего не дают мыть руки. На прием пищи, как правило некачественной, отводится всего 15 минут. И снова бегом.

Кроме того, как сообщили заявительницы, в учреждении есть «комната пыток» для строптивых заключенных – там наиболее строптивых макают головой в таз или придумывают другие виды наказаний.

В общем порядке остальных ставят на плац на целый день, без воды и, не позволяя сходить в туалет, а также заставляют маршировать там с кроватями на спине.

Все контакты обратившихся имеются в агентстве «Секрет сервис». В свою очередь риддерская правозащитная организация требует инициировать создание комиссии и провести проверку указанных фактов на предмет их достоверности или недостоверности с участием правозащитников и независимых журналистов.  И в  случае подтверждения, привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: