КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

С заботой о горожанах

20.04.2020

Лучше недоесть, чем переесть. И автор известной книги «Чудо голодания» Поль Брэгг, наверняка, должен быть солидарен с администрацией города Костаная.

Костанайское ТОО «Провиант 2010» до введения карантина на территории области активно занималось доставкой продуктов питания по всему региону: круп, сыров, растительного масла, кондитерских изделий, приправ. Однако, в связи с введением карантина и в соответствии с п. 1.4.1 Постановления  №11 главного государственного санитарного врача Костанайской области от 15.04.2020 предприятиям, деятельность которых не приостанавливается, необходимо было получить разрешение Регионального оперативного штаба города/района, находящегося по месту деятельности предприятия. Согласно приложения 1 к этому постановлению, к таковым относятся склад/дистрибуция продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских.

Только со слов директора ТОО «Провиант 2010» Юлии Цимбал, документы для получения разрешения на деятельность и передвижение по Костанайской области они подавали в акимат Костаная восемь раз, по итогу на два запроса пришли отказы.

Также еще на один запрос пришел ответ, что превышено количество нормы автотранспорта – дали разрешение аж на два легковых автомобиля, тогда как информация подавалась для получения разрешения на четырнадцать транспортных средств.

После подключения общественности 20 апреля Юлии пришла справка о разрешении на осуществление трудовой деятельности ее  компании, но машины оказались так и не внесены в базу для законного передвижения. Как считает директор ТОО, при ее штате сотрудников – 68 человек, работать на двух машинах с учетом развоза сотрудников, а также доставки продуктов просто невозможно.По информации Юлии Цимбал, ее случай – не единичный. Больше половины организаций города находятся точно в такой же ситуации. В связи с этим они создали группу предпринимателей в мессенджере WhatsApp и запланировали ехать в акимат Костаная для разрешения их проблемы «на местах».

Анастасия ГАРАН, Костанайский филиал КМБПЧ


Добавить комментарий