КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Столичного активиста, которому при задержании сломали пальцы руки, арестовали на пять суток за участие в митинге 10 мая. Однако есть опасения, что эти пять суток перетекут в два года лишения свободы.


14 мая в Астане административный суд вынес постановление арестовать на пять суток Айдына Егеубаева за участие в митинге 10 мая за освобождение политических заключенных и против применения пыток. При этом самому Егеубаеву при задержании полицейские сломали пальцы руки.

Согласно протоколу, составленному в отношении Егеубаева, «10 мая в 11 часов дня, находясь во дворе здания по улице Бейбитштилик, Егеубаев оказал неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника правоохранительных органов, в связи с исполнением их служебных обязанностей и тем самым воспрепятствовав их законной деятельности. Данное действие квалифицируется части 1 статьи 667 КоАП РК» - «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного или специального государственного органа».

Как рассказал Айдын Егеубаев, «трое сотрудников органов внутренних дел сняли активиста с автобуса с применением физической силы, не представившись и не разъяснив его права. После чего сломали пальцы руки и два телефона, а также силой доставили в ДВД г.Астаны. Только после доставления в здание ДВД выдали повестку о вызове и составили административный протокол следующим днем».

Кроме того, после задержания Егеубаев вышел в прямой эфир в ДВД Астаны для освещения незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Все в совокупности – сломанные пальцы и прямой эфир полиция расценила как неповиновение.

Административный суд города Астаны в лице судьи Суйлеменовой постановил подвергнуть его административному аресту сроком на пять суток, отметив «отягчающие обстоятельства» - совершение правонарушения в период пробационного контроля.

В феврале 2017 года Егеубаев, активист закрытого властями движения «Алаш жолы», был осужден на два года ограничения свободы «за клевету» по заявлению компании «Батуа». Егеубаев неоднократно обращался в СМИ и госорганы с просьбой проверить деятельности компании, которая по его утверждениям ввела в состав учредителей граждан КНР и занималось продажей земель жителям Поднебесной.

По этой причине есть опасения, что после пяти суток ему могут поменять наказание в сторону ужесточения, и ограничение свободы превратится в реальные два года заключения. Подобное уже проворачивали с другими общественными деятелями  - Айдосом Садыковым из Актобе, Ермеком Нарымбаевым из Алматы и Махамбетом Абжаном из Астаны: после применения к ним насилия со стороны полиции все оказались на скамье подсудимых уже в качестве обидчиков стражей порядка и были осуждены на разные сроки лишения или ограничения свободы.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: