Путь к регистрации не устлан розами

16.01.2020

16 января в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция организаторов новой политической партии, выбравших для своего детища названия «Демократическая партия» (ДП). Перед журналистами выступили руководители инициативной группы по созданию партии Жанболат Мамай и Тулеген Жукевв, а также рядовой активист Абзал Достияров. Они рассказали о том, с какими препятствиями сталкиваются на этапе регистрации и подготовки учредительного съезда партии, а также о творимых властями массовых нарушениях прав граждан, поддержавших создание новой партии.

Жанболат Мамай поведал журналистам о том, что согласно требованию действующего закона о политических партиях организаторы новой партии должны сдать в Министерство юстиции список инициативной группы числом не менее чем в 1000 человек с полными личными данными, адресами и телефонами каждого.

— Не вдаваясь сейчас в дискуссию о разумности и правомерности такого требования закона, мы за последние два месяца прошлого года собрали подписи даже не одной тысячи, а 1126 человек, проживающих во всех 14-ти областях и 3 городах республиканского подчинения, заявивших о своей поддержке создания «Демократической партии». Этот список был подан 26 декабря в Минюст и зарегистрирован там, – рассказывает Жанболат Мамай.

По поводу самого требования закона о минимальной численности инициативной группы в 1000 человек молодой политик выдвинул небезынтересное сравнение: в аналогичных законах России и Кыргызстана аналогичные цифры составляют 500 и 10 человек.

— Как видите, мы при организации своей инициативной группы создали две аналогичных группы по российским меркам и целых десять таких групп по кыргызстанским, – говорит Мамай и продолжает свой рассказ:

— Таким образом мы прошли этап подтверждения списка инициативной группы, что даёт нам законные основания для проведения учредительного съезда партии. На это закон отводит предельный срок в два месяца, что в нашем случае означает дату 26 февраля. Мы назначили датой проведения съезда ближайший к вышеназванной дате выходной день 22 февраля.

Однако сразу же после Нового года начали массово поступать сообщения от членов инициативной группы из разных регионов о том, что ко многим из подписантов нашего регистрационного списка приходят на дом полицейские или сотрудники отделов внутренней политики акиматов. Они проводят с будущими партийцами беседы, больше похожие на допросы. Незваные гости настойчиво интересуются у людей из списка, точно ли они его подписывали и хорошо ли при этом подумали о последствиях для себя и своих близких.

— Помимо того, что разговор ведется с самими подписантам, полицейские и акиматовские чиновники интересуются их родственниками, вовсе не имеющими отношения к созданию нашей партии, записывают их ИИН и номера мобильных телефонов. Для чего это делается? – вопрошает Жанболат Мамай и отвечает: для психологического воздействия на политически активных граждан, поддержавших идею создания ДП.

Подвергшийся такому воздействию со стороны чиновников акимата Алатауского района Алматы Абзал Достияров рассказал об этом на пресс-конференции. Он охарактеризовал такие действия властей как грубое нарушение своих гражданских прав.

Жанболат Мамай добавил к этому конкретные номера статей Конституции РК, которые нарушают в ходе подобных визитов. Это статьи 5, 14 и 19 Основного закона, гарантирующие гражданам Казахстана свободу политических убеждений и запрещающие дискриминацию по этому признаку. Также политик видит здесь ещё и нарушение права на частную жизнь и защиту личных данных.

Откуда у акиматовских чиновников и полицейских сведения об именах и адресах людей, подписавших заявление о регистрации партии? Сами подписанты и мы как податели регистрационного списка предоставили эти сведения Министерству юстиции согласно требованию закона о порядке регистрации партий отнюдь не для того, чтобы Минюст делился этими конфиденциальными сведениями с какими-то другими конторами. Такого права закон о партиях никакому Минюсту не даёт, а значит, чиновники этого министерства нарушают закон, – констатирует Мамай.

Он говорит, что члены инициативной группы намерены подать заявление в прокуратуру об установлении фактов незаконной деятельности чиновников Минюста по сливу конфиденциальных данных, а также сотрудников акиматов и полиции по запугиванию людей, не совершивших ничего противозаконного.  

— Если нам помешают провести учредительный съезд партии, мы будем подавать судебный иск к министру юстиции Марату Бекетаеву, – обещает Жанболат Мамай.

Его старший товарищ Толеген Жукеев, четверть века назад побывавший первым в казахстанской истории председателем Совета безопасности РК и хорошо знающий устройство казахстанской власти, констатировал наличие политического заказа с самого верху, направленного на то, чтобы воспрепятствовать проведению учредительного съезда ДП и в целом созданию новой оппозиционной партии.

Будет ли это начинание сорвано властями или же они всё же сумеют примириться с легитимным появлением на политическом поле нового субъекта – это будет одним из важнейших показателей уровня политической оттепели, признаки которой то появлялись, то исчезали на протяжении десяти месяцев президентства Касым-Жомарта Токаева в прошедшем 2019 году. То же самое политическое мерцание, по-видимому, продолжится и в наступившем 2020 году.


Добавить комментарий