КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В столице прошло слушание по обжалованию решения суда первой инстанции в отношении журналиста «Настоящего времени» Светланы Глушковой. Девушку обвинили в «нанесении побоев» студентке, препятствующей съемке протестной акции.


6 мая 2019 года в столичном городском суде состоялось апелляционное слушание по обжалованию административного протокола и постановления суда первой инстанции в отношении журналиста «Настоящего Времени» Светланы Глушковой.

«Потерпевшая сторона» в лице несовершеннолетнего «ребенка» и его представителя на слушание не явились. Как пояснил секретарь, дозвониться до девушки не смогли, так как ее телефон был отключен, а адрес, по которому она проживает официально, не зарегистрирован в их базе.

Со слов журналиста, с самого начала слушания у судьи Райымбаева и прокурора Базенова было очевидно предвзятое отношение к процессу.

Так, журналистам было отказано в ходатайстве о разрешении фото и видео съемки. Председательствующий пояснил свои действия тем, что «дело Глушковой затрагивает интересы несовершеннолетнего ребенка». Далее были просмотрены видео прямых эфиров, которые были сняты в аэропорту от 31 марта. В ходе их просмотра судья вслух комментировал, что явных нарушений в действиях сотрудников полиции он не усматривает. Со слов Глушковой, судья даже оправдывал их действия. В связи с этим были заявлены многочисленные отводы, которые в последующем были отклонены. Процесс длился до 21.00 часов, но в итоге решение суда первой инстанции оставили без изменения.

Напомним, что 22 марта В Нур-Султане имели место немногочисленные протестные акции против переименования столицы, которые освещала журналист «Настоящего времени» Светлана Глушкова. В ходе митинга к Глушковой подошла девушка и стала говорить, что журналист ее якобы ударила, в связи с этим были задержаны обе. Позже поступило заявление от той самой студентки - Гульназ Турарбековой - о том, что якобы Светлана нанесла ей телесные повреждения. Тогда журналиста отпустили спустя пять часов без предъявления обвинений и составления протокола.  31 марта 2019 года Светлана Глушкова снова была задержана в столичном аэропорту, после чего был составлен административный протокол и вручена повестка о назначении административного процесса. Позже Светлане был выписан штраф на 17000 тенге.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: