КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Пятерых военных признали виновными в смерти на погранзаставе «Устюрт» солдата-срочника Бакытбека Мырзабекова, успевшего прослужить всего два месяца. Теперь они пытаются обжаловать приговоры.


В течение двух дней – 27 и 28 февраля 2019 года в Военном суде Астаны рассматривалась апелляционная жалоба по приговору суда первой инстанции в связи со смертью солдата-срочника на погранзаставе «Устюрт».

Пятерых военных признали виновными в смерти Бакытбека Мырзабекова, успевшего прослужить всего два месяца.

За это были осуждены начальник заставы Баглан Мусабаев (4 года), заместитель начальника Нурбол Садабаев, офицер-психолог Нурлан Идрышев (оба получили по 5 лет) и двое неназванных военнослужащих (по 4 года).

Официально Бакытбек Мырзабеков умер 15 июля после длительных физических нагрузок на жаре, что имело место 10 июля. При этом парень жаловался командованию на свое здоровье, однако, те жалобы проигнорировали.

И даже когда он свалился после прохождения полосы препятствий, его подняли и заставили продолжать занятия. Пока его не свалил сердечный приступ.

Помимо этого, в суде выяснилось, что на заставе царила дедовщина и осужденные избивали молодых солдат-срочников.

Согласно предыдущего постановления, Садабаев и Идрышев «умышленно совершили причинение тяжкого вреда здоровью с превышением своих служебных полномочий». Однако в ходе апелляционного слушания адвокат Садабаева пытался обосновать, что в действиях его клиента не было умысла.

Более того, со слов адвоката, 9 июля между военнослужащими завязалась драка, после чего осужденный Садабаев допрашивал солдат для определения виновника в рамках своих должностных обязанностей. На следующее утро он же в целях восстановления дисциплины среди солдат приказал им «делать простое упражнение – приседание». Так же адвокат добавил, что, когда солдаты выполняли «простое упражнение», Нурлан Идрышев отменил приказ Садабаева и приказал солдатам делать приседания с техникой американской бабочки. На что заместитель начальника не мог ослушаться своего командира.

В ходе исследования и было установлено, что смерть солдата произошла от приступа, спровоцированного выполнением физических упражнений в течении двух часов, «повлекшим к общему перегреву организма и резкому снижению здоровья». Со слов мамы осужденного Садабаева, солдат скончался через пять дней, после того как ее сына перевели на другую должность, а 12 июля он уже покинул часть. Тем не менее 10 июля, когда все и произошло, он еще выполнял свои обязанности на заставе «Устюрт».

По словам защитников других обвиняемых, умерший солдат сам скрывал свою болезнь сердца. Более того, во время вскрытия в крови умершего солдата якобы нашли 0,34 промилле этилового спирта.

В главном судебном разбирательстве первой инстанции свидетель Кусанов сообщал, что 11 июля 2018 года согласно рабочему плану было проведено интервью со срочными военнослужащими младшего призыва «Коктем 2018». В ходе интервью Мырзамбеков жаловался на свое здоровье, что у него в 11 лет болело сердце и что об этом были в курсе его родственники. Однако, при  этом непонятно,  как в таком случае парень прошел медкомиссию.

Следующее слушание продолжится 19 марта в 16.00.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: