КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

До двух часов ночи вчера проходили обыски в офисе правозащитной организации и в квартире ее руководителя Олеси Халабузарь. Проводится доследственная проверка, которой занимается Отдел по борьбе с экстремизмом.


Вчера вечером в Алматы прошли обыски в офисе Общества молодых профессионалов Казахстана «Справедливость» и в квартирах председателя организации Олеси Халабузарь и ее матери.

Обыск начался с офиса организации, о чем Олесю Халабузарь следователь известил за 15-20 минут до его начала. Туда она приехала вместе с двумя детьми. Когда на место событий подъехал сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека Андрей Свиридов, полицейские из отдела по борьбе с экстремизмом готовились обыскивать помещение, отказавшись кого-либо пропускать, кроме Олеси.

Закончив с офисом, полицейские продолжили обыск в квартире председателя объединения, конечным пунктом стала квартира матери Олеси Халабузарь. Все закончилось около двух часов ночи. В ходе обыска изъяли все документы, мобильные телефоны и оргтехнику, вплоть до факса.

ОМПК «Справедливость», по сути, стало объединением ранее существовавшего НПО ОМПК и гражданской инициативы «Справедливость», чьи активисты выступали против судебного и полицейского произвола.

Доследственная проверка в отношении Халабузарь проводится по статье 404 УК РК «Создание, руководство и участие в деятельности незаконных общественных и других объединений». Официальным поводом для следственных действий, как уже стало традиционным, послужило заявление бдительного гражданина, которому не понравилась деятельность данной организации.

Не так давно участники объединения высказали мнение против принятия поправок в Конституцию, предложенных президентом Назарбаевым. Не исключено, что это могло послужить толчком для давления на очередное правозащитное НПО.

В настоящее время Олеся находится под подпиской о невыезде.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: