КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Казахстане стало обыденным делом, когда полиция накануне возможных митингов хватает тех и ищет возможности осудить тех, «кому больше всех надо».


В обеих столицах республики начались задержания и последующие аресты гражданских активистов. Соратники задержанных активистов и общественники уверены, что эти меры связаны с предстоящим 21 сентября митингом протеста.

Так, в Алматы поздно вечером 16 сентября задержали и осудили по меньшей мере трех активистов, которые участвовали в митинге против китайской экспансии 4 сентября.

По словам соратников арестованных активистов, Айдос Базархан, Асхат Жексенбаев были осуждены на десять суток ареста, Мурат Шорманов - на пятнадцать. В ходе судебных заседаний задержанным не предоставили адвокатов.

Тем временем, в столице 17 сентября также задержали, как минимум, трех неравнодушных жителей.

- Идут превентивные задержания. Утром мне позвонил Марат Темирбеков - он участвовал в акциях против китайской экспансии и в поддержку Мухтара Джакишева неделю назад. Про Серика Аскарова мне сообщил другой активист, у него на глазах его забрали, аргументируя это тем, что он участвовал в акциях против китайской экспансии. Куат Толепбергенов тоже участвовал в подобных акциях, - сообщает интернет-журнал «Vласть» со ссылкой на гражданскую активистку Боту Альжанову.

Маржан Аспандиярова, участник проекта Бюро по правам человека «Право на свободу мирных собраний в контексте предупреждения экстремизма и терроризма», считает, что данные аресты направлены на пресечение политической активности в преддверии анонсированного на 21 сентября митинга, чьей темой вновь станет влияние Китая на Казахстан.

Несколько ранее другим методам «воздействия» силовых структур подверглись столичные активисты, прибывшие в Восточный Казахстан, в Усть-Каменогорске, а также алматинские правозащитники Ерлан Калиев и его однофамилица Даная Калиева.

PS. К 18 сентября список арестованных и ожидающих суда значительно поплнился. В Алматы осудили еще двух гражданских активистов - Ермека Казиева и Геннадия Крестьянского.

В столице количество осужденных выросло до 12 человек. По одному участнику ранних митингов предстало перед судом в Актау и Актобе.

 

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: