КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В адрес Бюро по правам человека за последнее время поступило шесть идентичных писем от разных граждан с просьбой защитить их от деятельности «Свидетелей Иеговы». Началась новая кампания?


Хочу поделиться подозрениями.

Есть ощущение, что в Казахстане готовится атака на общину «Свидетелей Иеговы».

Пока это только предположение, которое я делаю на основании того, что к нам в Бюро по правам человека вдруг стали поступать письма от граждан с жалобами на представителей этой религиозной общины из разных городов Казахстана.

В последние два месяца получено аж шесть заявлений, с чем раньше мы не сталкивались.

То, что это кампания, свидетельствуют тексты писем, написанные практически под копирку. Очевидно, что был заготовлен один текст, который был роздан различным людям «из народа», которых попросили переписать его и направить в адрес нашей общественной организации. Не исключено, что такие же письма-доносы были направлены и в другие правозащитные организации.

Последнее заявление позавчера написала женщина, проживающая в Алматы. Она долго «окучивала» практически каждого сотрудника Бюро, выясняя, чем занимается организация, кого она защищает и кто ее возглавляет. Делая это «под карандаш» и явно провоцируя на скандал. Видно было, что человек в вопросах правозащиты «сырой». Сложилось впечатление, что человека «попросили» пожаловаться на нарушение ее прав, но не объяснили главного, что права человека может нарушать только государство, а не граждане, пусть даже представляющие религиозные организации.

Интересное совпадение, которое, конечно же, ничего не доказывает, но заставляет задуматься - заявитель проживает в соседнем доме с Департаментом КНБ по г. Алматы.

На основании всего рискну высказать предположение, что возможно в Министерстве по делам религии и гражданского общества рассматривается вопрос о запрете легальной деятельности «Свидетелей Иеговы» в Казахстане. И не только в Министерстве, и не только рассматривается, а, возможно, уже что-то делается в этом направлении. Видимо, по примеру России, где деятельность «Свдетелей Иеговы» запрещена как экстремистской организации.

Понимая, что прямых доказательств этого предположения нет, что все строится исключительно на моих субъективных оценках ситуации, тем ни менее считаю необходимым поделиться своими подозрениями. Уже хотя бы для того, чтобы получить либо дополнительные подтверждения этой версии, либо ее опровержения.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: