КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

За посещение пожилых постояльцев усть-каменогорского хосписа прихожан церкви «Родник» привлекли к административной ответственности.


Только правозащитники провели в Усть-Каменогорске круглый стол, посвященный проблемам вероисповедания и свободы совести, как за помощью в филиал Бюро по правам человека обратились представители церкви «Родник».

Адвокат религиозного объединения рассказал, что 27 октября 2016 г. ведущим специалистом отдела по связям с религиозными объединениями Управления по делам религии области Е.Мейрбаевым составлен протокол об административном правонарушении.

14 октября 2016 года трое прихожан этой церкви  - Красильникова, Кеберле, Косатова - пришли в хоспис, где рассказывали о своей церкви, обучали постояльцев молитвам, а также совместно обратились к Богу. Однозначно, это не укрылось от ока руководства заведения...

На взгляд чиновника, такие действия подпали по статью 490 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях (проведение религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний в нарушении установленных законодательством Республики Казахстан требований). В итоге к ответственности привлекли 63-х летнюю Надежду Красильникову и двух ее «подельниц».

В судебном заседании прихожане правонарушения не признали. Обрядные церемонии не совершали, а общались с пожилыми людьми, оказывая им благотворительную помощь, при  этом читали «Отче наш», пояснила суду Красильникова.

Выслушав ее пояснения, версию представителя хосписа, пастора церкви А.Ким, судья специализированного административного суда Усть-Каменогорска Е.Кудербаев подсчитал, что верующая подлежит привлечению к административной ответственности и оштрафовал на 50 МРП. Аналогичные штрафы назначены и двум другим «провинившимся».

В свою очередь казахстанские правозащитники неоднократно высказывали о несоответствии содержащихся в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничений основным принципам международного права в области прав человека (принципу презумпции в пользу права, принципу юридической определённости и предсказуемости, принципу пропорциональности (соразмерности)).

Ограничительные нормы казахстанского законодательства вызывают постоянную обеспокоенность международных правозащитных организаций. Более того, о многочисленных нарушениях казахстанским законодательством международных принципов свободы совести ставил вопрос специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии Хайнер Билефельдт по итогам своего визита в Казахстан в 2014 году.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: