Пальцы – дело наживное?

06.05.2020

Заключенному, лишившемуся в колонии двух пальцев на производстве по вине работодателя, вместо компенсации и инвалидности угрожает начальник учреждения.

По-прежнему в Шымкенте осужденные лишены защиты от ущемления их прав. В подтверждение чему в адрес филиала Бюро обратился Эльдар Сараджаев, представляющий интересы осужденного Чингиза Исхакова, который отбывает наказание в учреждении ИЧ 167/2 (Шымкент).

В своем заявлении Сараждаев описывает несчастный случай на производстве произошедший с Чингизом. В сентябре 2019 г., работая в ТОО «Алтын ана», он лишился двух пальцев — большого и указательного на левой кисти руки, потеряв 100% трудоспособности. 

Чингизу пообещали возместить причинённый ущерб, но обещания так и остались обещаниями. В течение семи месяцев никто так и не помог ему с оформлением группы инвалидности, тем самым лишив возможности получения материальной помощи, как самим Чингизом, так и его семьей. 

Как указал в заявлении Сараджаев: «Начальник учреждения ИЧ 167/2 Ескулов М., прокурор Шалов Н. и директор ТОО «Алтын ана» в сговоре всячески отрицают свою вину». И самое главное — начальник учреждения за то, что Чингиз отстаивает свои права и пишет различные жалобы, которые не покидают стены учреждения, неоднократно угрожал пострадавшему. Поэтому Чингиз был вынужден записать видеообращение в адрес различных государственных органов и говорит о полной вине работодателя, что было выявлено трудовой инспекцией. 

Но компенсации, как уже говорилось, он так и не увидел.