КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

День работников полиции, 23 июня, полицейские южной столицы отметили по канонам полицейского государства – массовыми задержаниями и произволом.


- На каком основании? – эта фраза звучала чаще всего с 15.00 до 16.00 на прогулочной части улицы Панфилова, где полицейские и омоновцы без разбирательств хватали граждан и заодно отрабатывали болевые и удушающие приемы на молодых людях, женщинах и пенсионерах.

23 июня, как минимум, 60 человек было задержано в Алматы, зачастую с применением силы, по подозрению, что люди оказавшиеся на прогулочной части улицы Панфилова и площадке перед театром оперы и балета откликнулись на призыв Мухтара Аблязова. Опальный политик, находящийся в эмиграции, призвал казахстанцев выйти на акцию протеста с требованием введения бесплатного образования, обозначив в Алматы местом сбора улицу Панфилова.

Но в большей степени на его призыв откликнулась полиция и спецслужбы, наводнившие в свой праздничный день эту улицу и устроив себе праздник произвола и безнаказанности. Несмотря на то, что ни у кого из попавших под горячую руку при себе не было плакатов или иной атрибутики, свидетельствующей бы об их намерении высказаться в пользу доступного образования, полиция сама для себя обозначила, что все оказавшиеся в это время в этом месте являются априори сторонниками оппозиционного политика.

Не щадили никого: ни молодых, ни пожилых, волоча их по земле, заламывая руки и обхватывая шеи. В редких случаях на вопросы шокированных жителей и гостей города: «на каком основании?» объясняли коротко: «отработка», после чего осмелившегося задать вопрос запихивали в полицейское авто. Среди задержанных оказался и журналист-обозреватель Бюро по правам человека Андрей Свиридов.

Тех, кто пытался убежать, омоновцы догоняли и забрасывали в забитые другими задержанными авто. Разве что отпустили нескольких пожилых женщин, которым от пережитого стресса стало плохо.

Правда, участи оказаться среди задержанных избежали несколько похожих друг на друга молодых людей в темных очках, находящихся в гуще событий, но очень нервозно реагирующих, когда попадали в кадры журналистов.

«Отработка» проводилась с 15.00 до 16.00. Когда в квадрате уже никого не осталось, а автозаки оставались неукомплектованными, полицейские расширили квадрат поисков, хватая редких прохожих, оказавшихся метров за сто от эпицентра событий. Все действо издевательски проходило на фоне праздничных баннеров в честь дня работников полиции, обещающих гражданfv службу и защиту со стороны людей в форме.

 

 

Также известно, что и в других городах Казахстана – Шымкенте, Астане и Уральске – полиция пресекала появление людей в тех местах, которые Мухтар Аблязов предложил использовать для проведения митингов.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: