• Главная
  • >
  • Обращение членов Координационного совета НПМ к Уполномоченному по правам человека

Обращение членов Координационного совета НПМ к Уполномоченному по правам человека

21.04.2020

Уполномоченному по правам человека
в Республике Казахстан
г-же Азимовой Э.А.

Уважаемая Эльвира Абылкасымовна!

8 апреля 2020 г. (среда) правозащитница, участница группы НПМ по г.Алматы и Алматинской области Айгуль Шакибаева стала свидетелем жестокого обращения сотрудников полиции с мужчиной в г.Алматы.

Она ехала в машине, за которой следовала машина с водителем-мужчиной. Последний не нарушал правил дорожного движения (не превышал скорость, дважды остановился на перекрестках на запрещающий сигнал светофора) и не проявлял какой-либо агрессии (не обгонял другие машины, не задевал их). Айгуль не знала, что машина с этим мужчиной преследуется сотрудниками полиции. До последнего момента задержания она считала, что полицейские машины патрулируют движение в режиме ЧП. Как только машина с водителем-мужчиной остановилась, сотрудники полиции быстро выйдя из своей машины, подбежали к нему и сразу стали наносить удары водителю через открытое окно машины. Водитель же машины какого-либо сопротивления не оказывал. Поскольку это происходило в период, когда все машины остановились на красный цвет светофора, и в 50 метрах от машины Айгуль, она ощутила страх и незащищенность. Ей не были понятны причины произошедшего. В соседнем ряду в авто за рулем была также девушка, которая показала Айгуль руками и эмоциями на лице, что ей тоже страшно. Как только загорелся зеленый цвет светофора, Айгуль уехала.

Спустя 1,5 часа Айгуль написала пост в фейсбуке с изложением увиденного и просьбой прокомментировать данную ситуацию пресс службу ДП г.Алматы. Через 30-40 минут ей позвонила руководитель пресс-службы Салтанат Азирбек, пояснив, что проходило задержание вооружённого преступника, который отказался останавливаться по требованию полиции на ранее установленном полицейском посту. Далее последовало требование удалить пост, чтобы не вводить в заблуждение общественность, в противном случае С.Азирбек предупредила о привлечении к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, причем сроки наказания за совершение правонарушения в условиях ЧП увеличиваются.

Айгуль не стала удалять пост, и более того — написала дополнительный пост о звонке С.Азирбек. Позже к последнему посту поступило два комментария от аккаунта без фото о том, что за ней приедет полиция и задержит, так как она не удалила пост.

13 апреля 2020 г. (понедельник) А.Шакибаевой позвонил следователь ДП с просьбой приехать и написать объяснительную. Она отказалась ехать в отсутствие разрешения на передвижение и ей не с кем оставить ребёнка. Следователь приехал к ней домой и взял объяснительную. Айгуль увидела рапорт о возбуждении досудебного расследования, скрины постов.На фотофиксацию и запись разговора следователь не дал разрешения.

Считаем необходимым отметить, что Шакибаева Айгуль поступила не просто правильно, а как должен поступать любой законопослушный гражданин, публично адресуя свой вопрос Департаменту полиции г.Алматы, поскольку:

— Согласно ст.17 Конституции РК «каждый имеет право на уважение достоинства, и не может подвергаться насилию, жестокому обращению и пыткам». Однако, сотрудники полиции на глазах у других водителей, ничего не подозревавших, не просто применили физическую силу, а ударили водителя машины в лицо через окно. Если даже учесть, что, к примеру, сотрудники полиции действовали с целью задержания подозреваемого в совершении преступления, то ст.13 и п.4 ст.197 УПК РКзапрещают решения и действия, унижающие честь, умаляющие достоинство, применение насилия, жестокого обращения при производстве следственных действий.

— Помимо прочего, унижающее, жестокое обращение и наказания представляет собой общественный интерес, и граждане имеют право на получение информации, тем более от стражей порядка.

— Как человек, гражданка РК и правозащитница Айгуль не имела права пройти мимо и промолчать о нарушении права на уважение человеческого достоинства, тем более, участвуя в деятельности НПМ.

— Граждане не должны бояться сотрудников полиции, а задачами последних является служение народу РК, в целях обеспечения безопасности в силу ст.4 ЗРК «Об органах внутренних дел», а не причинение вреда.

— Какой-либо процедуры с требованиями к задержанию, установленной ст.788 КоАП или ст.131 УПК РК, сотрудниками полиции не было соблюдено.

В связи с вышеизложенным, просим Вас принять меры по защите Айгуль Шакибаевой от неправомерного запугивания за осуществление ею прав и свобод для:

  • прекращения досудебного расследования по обвинению правозащитницы в распространении заведомо ложной информации;
  • привлечения к ответственности пресс-секретаря Департамента полиции г.Алматы С.Азирбек за превышение власти и должностных полномочий, поскольку действия данного должностного лица носят произвольный характер, угрозы привлечением к уголовной ответственности представляет собой состав преступления, предусмотренный ст. 362 УК РК, поскольку Айгуль Шакибаевой причинен существенный вред, она до сих пор испытывает страх (см.п.14 ст.3 УК РК – нарушение конституционных прав и свобод);
  • привлечения к ответственности представителей власти – сотрудников полиции, применивших несоразмерное обстановке насилие в отношении мужчины-водителя автомашины, которому причинен вред.

Выражаем надежду на принятие срочных мер в борьбе с безнаказанностью и произвольными действиями должностных лиц – сотрудников Департамента полиции г.Алматы.

Члены Координационного совета НПМ:

  1. Анара Ибраева, к.ю.н., г.Нур-Султан
  2. Роза Акылбекова, г.Алматы
  3. Олжас Сыздыков, г.Кокшетау
  4. Куат Рахимбердин, д.ю.н., г.Усть-Каменогорск
  5. Сергей Молчанов, к.м.н., г.Павлодар
  6. Жанар Нурмуханова, г.Талдыкорган
  7. Зульфия Байсакова, г.Алматы
  8. Александр Муха, г.Актау
  9. Шахноза Хасанова, г.Шымкент
  10. Арсен Аубакиров, г.Петропавловск
  11. Гульнур Едигеева, г.Актобе

20 апреля 2020 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.