О справедливости – забыть!

24.06.2019

Теперь его отец – 82-летний Боранбай Нуркасымов – помимо заботы об осиротевших детях вынужден тщетно обивать пороги полиции и прокуратуры.

Несмотря на то, что водитель известен – это некто Александр Митрофанов, 23-х летний сын директора ТОО «Желтоксан» – полиция так и не предприняла никаких действий, чтобы наказать виновного, который по показаниям свидетелей не только не оказал никакой помощи, но и находился в состоянии наркотического опьянения.

В первый раз, когда полиция возбудила дело, вместо Митрофанова пытались выдать постороннего мужчину, благо с помощью свидетелей удалось доказать, что он к ДТП не имеет никакого отношения.

При этом скрывающийся от ответственности предприниматель не счел нужным оказать семье погибшего по его вине материальную помощь.

Не так давно дело было прекращено в очередной раз, прокуратура с этим согласилась.

— Отец его – бизнесмен, поэтому его защищают. А я средний, простой человек, поэтому меня давят, — бесхитростно объясняет происходящее Боранбай-ата. – Не знаю к кому теперь обращаться, куда идти мне…

В соответствии с ответом от Генеральной прокуратуры РК следует, что 19.10.2018г. уголовное дело прекращено за отсутствием состава правонарушения. При это согласно данного ответа, прокуратура г.Алматы, которая осуществляла надзор по данному делу, согласилась с решением о прекращении уголовного дела. Постановление о прекращении дела семьи погибшего не предоставили. Зато автомобиль-убийцу, со слов потерпевшей стороны, вернули со штрафстоянки семье Митрофанова.

Десятки публикаций и сюжетов в СМИ о деле очередного «» не помогли.

Кстати, как оказалось, Александр Митрофанов проходил по делу об угоне машины на Украине

Престарелый Боранбай Нуркасымов, подобно многим другим, столкнувшимся с казахстанским следствием и правосудием, уже не надеется, что когда-нибудь добьется справедливости.

Тем более что сегодня в Бюро по правам человека пришел ответ из  прокуратуры Алматы. Дескать, гражданин Митрофанов «не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем экстренного торможения. При таких обстоятельствах отсутствует состав уголовного правонарушения…»

А то, что, сбив человека, переходящего улицу на зеленый свет, водитель в неадекватном, как показывают свидетели, состоянии сбежал с места ДТП, и не проявил никакого участия в судьбе детей, оставшихся сиротами – ну так это с кем не бывает…

Обращение Боранбая Нуркасымова на казахском языке

Обращение Боранбая Нуркасымова на русском языке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?