КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В понедельник в Алматы пройдет кассационное рассмотрение жалобы осужденного предпринимателя Андрея Попова. Бывший генеральный директор ТОО «Слава» считает, что стал жертвой рейдерского захвата своего предприятия лицами, возможно, ранее связанными с бывшим мэром южной столицы Виктором Храпуновым. В результате чего он лишился не только своей компании, но и свободы.


Отсидев полтора года, он был освобожден условно-досрочно, но все может поменяться в любой момент.

- История берет свое начало с 2012 года, когда я решил приобрести аптеку ТОО «Слава» у брата Храпунова. Но через некоторое время первый владелец пропал из виду и вместо него на переговоры вышел новый собственник учреждения – М., - расказывает бывший предприниматель.

После продолжительных переговоров с новым владельцем Попов согласился на условиях нового партнера по приобретению компании, в результате чего был оформлен договор «купли-продажи», согласно которому покупатель приобретал в собственность 50% аптеки ТОО «Слава». Сумма сделки составила 300 000 долларов США наличными.

Следующий денежный транш по выкупу оставшейся доли должен был состояться до июля того же года.

- Но не тут-то было! После проверки финансовых дел компании мною были обнаружены нарушения со стороны старого владельца: недосдача денежных средств в размере 1 000 000 тенге и отсутствие документов на сумму 9 000 000 тенге. После того, как М. был оповещен о сложившейся ситуации, начались основные проблемы, - продолжает повествование Попов.

С его слов, сначала от неизвестных людей, представлявшихся сотрудниками КНБ РК, стали поступать угрозы о физической расправе.

Так, 2 апреля 2012 года трое неизвестных мужчин приехали в ТОО «Слава» для «разбора полетов». В связи с отсутствием на рабочем месте нового владельца, один из них связался с Андреем по телефону и, представившись полковником КНБ РК, потребовал личной встречи по просьбе его партнера.

Следующая встреча с «неизвестными представителями власти» состоялась 16 апреля 2012 года, когда на встречу с Андреем приехал «полковник КНБ» по имени Ельнур. Тогда из разговора выяснилось, что несостоявийшся совладелец обратился к вышестоящим людям с просьбой отобрать у нового владельца 50 % аптеки, а также «сотрудник спецслужбы» предупредил, что за Поповым ведется постоянное наблюдение.

Слова Ельнура подтвердились 18 апреля, когда около 6 часов вечера, выехав от аптеки в сторону дома, Андрей заметил за собой «слежку», которая велась из машины черного цвета марки «Chevrolet» с государственным номером А 229 ZXO. В этот же день при осмотре личного автотранспорта Андреем был обнаружен переносной аппарат слежения марки «Teltonika» с установленной SIM-картой «Vega Line». По данному факту было подано заявление в ДВД города Алматы, но расследования так и не было проведено.

Опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родных, Андрей съехал со своего жилья и с 19 апреля 2012 года передал дела по ведению ТОО работнику компании Тимохиной.

В то же самое время М. в рамках гражданского судопроизводства пытался отсудить у Попова проданную половину аптеки. Но все тщетно. Все иски были отказаны в удовлетворении в связи с отсутствием доказательств. Тогда М. подает заявление о совершении Андреем мошеничества, и в отношении последнего прокурором Бостандыкского района города Алматы возбуждается уголовное дело по материалам отказного производства и вопреки постановлению от 24 августа 2012 года старшего инспектора УВД ДБЭКП по городу Алматы Сулейменова Т. об отказе в возбуждении данного уголовного дела. Свое решение вернуться к уголовному делу прокуратура объяснила просто: ранее их коллега допустил техническую ошибку...

Воспользовавшись моментом отстранения «совладелеца» от ведения дел аптеки, 7 мая 2012 года М., его два сына и сноха без проведения собрания учредителей проводят ревизию и вынуждают всех сотрудников подать заявления об увольнении по собственному желанию.

И уже 13 мая 2012 года М. проводит «общее собрание» участников ТОО «Слава» в своем единственном лице, где досрочно освобождает Попова от должности генерального директора и назначает себя на его место.

На это в июне 2012 года межрайонный экономический суд Алматы признает остранение Попова и роспуск коллектива незаконным.

Видимо, чтобы обрубить все концы, 7 июня 2012 года М. совершает сделку с другим гражданином, согласно которой первый предоставляет в залог имущество ТОО «Слава» в случае невозврата им долга в размере 87 330 000 тенге. При этом сделка была совершена втайне, без уведомления других собственников ТОО, без наличия уставных документов, оригинальной печати и прочего.

В свою очередь, по решению суда Попов вместе со своим знакомым отправляется на 1,5 года в не столь отдаленные места. Его, согласно вынесеному приговору Медеуского районного суда города Алматы от 6 февраля 2014 года, признают виновным по двум уголовным статьям: мошенничество и самовольное присвоение звания представителя власти.

Основанием стало заявление все того же М, пожаловавшегося, что «ранее незнакомый ему Попов вместе с компаньоном», представившись финансовыми полицейскими привезли его в финансовую полицию Алматы, где и заставили, «оказывая моральное давление», передать им половину его собственности – аптеки.

Естественно, судья не счел нужным проверитть эту информацию, хотя выяснить, действительно ли Попов и Билялов доставили его в финпол никакого труда не составляло. Также как и принять сведения показания нотариуса, который не один день и по закону оформлял сделку и не заметил никакой «моральной подавленности» со сороны М.

Позже данный приговор был отменен постановлением Апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда, а уголовное дело было направлено для дополнительного расследования.

Более того, прокурор Бостандыкского района города Алматы постановил признать все проведенные следственные и процессуальные действия по уголовному делу за два года незаконными и недопустимыми для использования в качестве доказательств.

- Все это я считаю рейдерским захватом. Ведь все это время я оставался и остаюсь законным владельцем 50 % доли аптеки. И все, что осуществлялось в мое отсутствие и без моей подписи – это незаконно! - резюмирует Попов свою историю.

Тем не менее, в данный момент против Попова выдвинуто новое обвинение по статье 125 ч.2 п.п.«а, з» УК РК, от которого ранее государственный обвинитель, сотрудник прокураторы Бостандыкского районного суда города Алматы, отказался. Кроме того, прокуратура вынесла свой протест относительно УДО Андрея Попова, но сам протест где-то затерялся по дороге в суд. Опять же за все это время были утеряны материалы дела по подделке печати со стороны М.

Что ж, такое у нас бывает, причем довольно часто.

Ровно столь же часто у нас отметают чью-то собственность. Но здесь, как говорится: ничего личного, только бизнес.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: