КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Шымкенте руководитель компании с удивлением узнал, что 19 лет назад его признали покинувшим этот мир. Но как это постоянно происходит, чиновники не спешат возвращать его на землю. Ведь в таком случае придется кого-то наказать.


Благодаря традиционному разгильдяйству нарушения прав граждан порой принимают экзотические формы.

В начале февраля 2020 г. в филиал Бюро по правам человека обратился Амирастан Урустемов - житель Шымкента, оказавшийся в непростой жизненной ситуации.

Заявитель является руководителем ТОО. При проведении финансовых операций бухгалтер сообщила ему, что не может отправить финансовые документы. Электронная цифровую подпись Урустемова не работала. После чего он был вынужден обратиться в Центр обслуживания населения, где сотрудники ЦОНа перенаправили его Управление занятости и социальной защиты. В этом ведомстве Урустемову сообщили, что его ИИН исключен из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров в связи со смертью Амирастана Урустемова на основании решения Толебийского районного суда, вынесенного еще в мае 2000 г., то есть спустя 19 лет!

Тогда «покойный» обратился в суд, где ему выдали решение о признании его умершим по заявлению его бывшей супруги. Он до сих пор не может понять, как такое могло произойти с ним и почему 19 лет решение Толебийского суда не исполнялось? За эти 19 лет у него родилось трое детей – в 2012 году дочь, в 2013 году сын и в 2014 году дочь - в графе «отец» в свидетельствах о рождении Урустемов как и положено был записан в качестве отца.

19 декабря 2019 г. еще одним решением Толебийского районного суда свое прежнее решение было отменено. В конце января оно вступило в законную силу. После чего Урустемов обращался в ЗАГС и другие государственные органы, но его ИИН не восстановлен и его заявления не рассмотрены надлежащим образом. В том числе теперь уже «воскресший» гражданинУобращался и в прокуратуру Шымкента для привлечения к уголовной ответственности сотрудников Управления, исключивших его ИИН из электронной базы.

Для защиты нарушенных весьма нетривиальным путем прав Урустемова филиал Бюро направил обращение в Департамент юстиции Шымкента для восстановления его ИИН. Пока же остается пребывать «между мирами» и ждать, когда же бюрократы соблаговолят вернуть горожанина на грешную землю.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: