Не верим!

25.02.2020

Свыше полусотни горожан вышли сегодня к Департаменту полиции Алматы, чтобы потребовать расследования внезапной смерти в изоляторе временного содержания северной столицы 42-летнего гражданского активиста, многодетного отца, Дулата Агадила.

Последний, став одним из символов народного противления полицейскому произволу и политическому сыску, вчера был схвачен из своего дома в селе Талапкер (Целиноградский район Акмолинской области) неизвестными в гражданской одежде и в таком же гражданском автомобиле доставлен в ИВС Нур-Султана. Сегодня же появилось сообщение от столичной полиции, растиражированное рядом медиа, где говорится о том, что Дулат Агадил находился в состоянии алкогольного опьянения и скончался от острой сердечной недостаточности.

— Власть сейчас находится в «библиотеке». И мы не знаем, почему библиотекарь не может обеспечить нашу безопасность! – эмоционально высказалась одна из участниц сходки, перешедшей в митинг.

Другим требованием людей – уже непосредственно обращенным к алматинским полицейским – освободить задержанных в ходе протестных акций 22 февраля, поскольку сейчас никто не может гарантировать того, что и с ними ничего не случится, и в целом прекратить выполнять репрессивные приказы.

Аналогичный митинг сегодня прошел и в столице у здания Министерства внутренних дел. Он закончился задержанием нескольких десятков участников.

За последний год насилие полиции в отношении гражданских активистов значительно возросло. Участников мирных протестных акций избивают при задержании, иногда ломая кости, к задержанным могут применяться пытки – как это было в Алматы. И смерть «от сердечной недостаточности» вполне укладывается в цепь усиления неприятия силовиков к тем, кто пытается открыто выражать свои требования.

Как раз к таким людям относился Дулат Агадил.

Представитель Департамента полиции сообщил собравшимся, что сегодня в столице будет првоедена специальная пресс-конференция. 


Добавить комментарий