КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Очередным лицам, на этот раз из неспокойного Афганистана, отказано в присвоении статуса беженцев в нашей стране. И как это у нас происходит постоянно, отказ сопровождался нарушениями нашими полномочными органами уже казахстанских законов.


Двое граждан Афганистана - Аярзада Аллах Мохаммад и Баба Хайр Мохаммад – прибыли в Казахстан 21 октября прошлого года, зарегистрировавшись на период до19 ноября. 30 октября они обратились в Управление миграционной полиции ДВД Южно-Казахстанской области с ходатайствами о присвоении им статуса беженцев. Спустя месяц, 2 декабря оба получили отказы. При этом в нарушении положений п. 6 ст. 11 Закона «О беженцах» копия решения комиссии Управления была вручена отказникам только в начале января 2016 г (вместо отведенных пяти дней после вынесения решения).

После получения документа афганцы обратились в филиал Бюро по правам человека в Шымкенте с заявлениями об оказании им юридической помощи в обжаловании решения Управления. Пока же идут судебные разбирательства, иностранцы имеют право на законных основаниях находиться в нашей стране.

Однако теперь отличился инспектор отдела миграционной полиции Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкента, составивший протокол об адмправонарушении со стороны двух граждан Афганистана, которые-де незаконно находились в стране после истечения срока визы или миграционной карточки. Проколы об административном нарушении направились в Специализированный административный суд

Суд легко принял сторону полицейского и признал несостоявшихся беженцев виновными с наказанием в виде выдворения за пределы страны.

28 января оба ищущих убежище лица направили жалобы в Департамент миграционной полиции МВД РК для отмены решения Управления от 2 декабря и признания их беженцами в Республике Казахстан. И в этот же день Управление совершило контратаку, вручив уведомление об исполнении постановления суда относительно выдворения Аярзада Аллах Мохаммада и Баба Хайр Мохаммада. Днем позже юрист филиала Бюро по правам человека составил и сдал апелляционные жалобы для отмены постановления суда.

На всякий случай филиал Бюро направил обращение в Департамент миграционной полиции МВД РК с указанием нарушений Закона РК «О беженцах» в отношении граждан Афганистана и с просьбой приостановить исполнение постановлений административного суда до принятия решения по их жалобам, а заодно и напомнить о некоторых положениях самого закона «О беженцах».

Пока же афганцы остаются в Казахстане, надеясь, что либо Южно-Казахстанский областной суд отменит постановления административного суда, или Департамент миграционной полиции МВД РК приостановит исполнение данных постановлений. Тем более что в отличие от беженцев из других стран афганцы находятся в более привилегированном отношении – по крайней мере, у нас признается, что там идет война. Зато, по мнению органов, ответственных за выдачу статуса беженцев, в таких странах как Сирия, Украина, Сомали и Йемен, все спокойно, как в Багдаде.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: