КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Документальные подтверждения множественных фальсификаций в ходе голосования, как минимум, на уровне Алматы, заставили власть демонстрировать неприкрытую тревогу. Но вместо расследования фактов нарушения закона, разбираться начали с наблюдателями.


Самыми опасными для власти на прошедших президентских выборах оказались митингующие на площадях и независимые наблюдатели на избирательных участках.

Первых загасили руками полиции, СОБРа, ОПОНа и нацгвардии. Вторым сегодня пытаются «выкрутить руки» сотрудники КНБ.

С протестующими все понятно – они опасны своей непримиримой позицией к выборам и к власти в целом. Поэтому против них были брошены все имеющиеся в распоряжении Акорды силы полиции и прочих силовых подразделений.

Опасность наблюдателей в другом - они документально доказали нечестность процедуры голосования и подсчетов голосов на выборах. У них на руках протоколы избирательных комиссий, которые свидетельствуют, что в Алматы на 222 избирательных участках кандидат Косанов набрал более 70 тысяч голосов, тогда как территориальный комитет дает ему цифру немногим больше 50 тысяч, причем на всех 554 участках Алматы.

Это ставит под сомнение легитимность избрания действующего президента в целом. Цифры - вещь, как известно, очень упрямая - с ними трудно спорить. Проще заставить замолчать людей, их продвигающих и требующих реакции властей.

Похоже, именно этим путем пошла Акорда, дав указание заткнуть рот наиболее активным из наблюдателей. Начались звонки к наблюдателям-активистам с приглашениями для «беседы» в полицию. 19 июня сотрудники КНБ в Алматы схватили одного из активистов  - Серика Абишева, затолкали в машину и доставили на конспиративную квартиру, где учинили многочасовой допрос с угрозами по поводу результатов наблюдений за выборами.

 

Нет никаких сомнений, что таким образом власти пытаются оказать давление на казахстанских независимых наблюдателей с целью заставить их прекратить поднимать вопрос о массовых нарушениях в ходе голосования 9 июня.

Логика этих нарушений убеждает, что в Алматы (а, похоже, и не только) действующий президент проиграл выборы. Судите сами – прослеживается четкая закономерность - Токаев проиграл на тех участках, где были независимые наблюдатели. Там же, где наблюдателей не было, он выиграл. Похожая картина наблюдается по столице и тем городам, где были независимые наблюдатели.

Единственное объяснение такой закономерности – это то, что на участках без независимых наблюдателей члены избирательных комиссий вбрасывали бюллетени за Токаева, «помогая» ему стать президентом. Других объяснений просто нет.

Это подтверждается и тем, что на участках, где даже были наблюдатели, также имели место попытки «помочь» Токаеву со стороны членов избиркомов.

Все это дает основания предполагать, что на прошедших выборах существовала общая установка для избиркомов (которые формируются властями и от них полностью зависят) «работать» на победу действующего президента. Однако независимые избиратели смогли помешать им выполнять эту установку на своих избирательных участках. Тогда как там, где их не было, избиркомы имели возможность «сделать» нужные Токаеву 70%.

Думаю, в Казахстане Вы не найдете и пяти человек, которые поставили бы под сомнение высказанное выше предположение. В общественном мнении работа избиркомов на Токаева - это «секрет Полишинеля».

Таким образом есть веские основания для подозрения, что в ходе прошедших президентских выборов неустановленными лицами был реализован план по подтасовке и фальсификации итогов голосования.

Подтасовка и фальсификация итогов президентских выборов - это серьезное преступление и, естественно, ответственность за это прежде всего ложится на Центризбирком.

Пособниками этого преступления выступают неустановленные сотрудники силовых ведомств и КНБ, которые пытаются оказывать давление на наблюдателей, принуждая их отказаться от своих обвинений в нечестности прошедших выборов.

Прокуратура также рискует стать пособником этого преступления если не займется своим прямым делом. Во-первых, не остановит неправовые действия КНБ, затыкающего рот людям, действующим строго в правовом поле законности. А, во-вторых, если не организует расследование причин различия результатов голосования на участках с независимыми наблюдателями от тех, где их не было.

Однако молчит прокуратура! Молчит парламент! Не слышно Конституционного совета! Затаились официальные и прочие СМИ! Набрали в рот воды провластные блогеры. Вот, кстати, хороший случай понять кто есть кто.

Историческая практика подсказывает, что если власть и обслуживающие ее структуры молчат и занимают круговую оборону, то неизбежно наступает момент, когда люди перестают обращаться к власти и начинают сами решать свои проблемы, минуя эту власть. Зачем людям власть, которая не может провести даже честные выборы? Если нет честных выборов, то может ли считаться честной выбранная на них власть. Какие выборы – такая и власть!

Кто там говорил о восстановлении доверия общества к власти? Не с Советов нужно начинать, а с честных и справедливых выборов. И уж точно не с преследования тех, кто не дает подтасовывать результаты.

Обращение наблюдателей Серика АБИШЕВА и Тимура ПОЧАНОВА

PS. Кстати, миссия наблюдения за выборами ОБСЕ уже сделала предварительные заключения:

«Досрочные выборы предоставили важный момент для потенциальных политических реформ, однако он был усугублен явными нарушениями основных свобод и давлением на критически настроенные голоса (…) Тем не менее в день выборов наблюдались значительные нарушения, включая случаи вброса бюллетеней и несоблюдение процедур подсчета голосов, означающее, что честный подсчет голосов не мог быть гарантирован, как того требуют обязательства ОБСЕ.(…) Подсчет голосов был оценен наблюдателями негативно более чем на половине избирательных участков, где осуществлялось наблюдение, что подвергло сомнению честность подсчета и оглашения результатов голосования, что требуется пунктом 7.4 Документа Копенгагенского Совещания ОБСЕ 1990 года». Именно на эту организацию, а не на наблюдателей СНГ, ШОС и уж тем более «Аманата» ориентируется мировое сообщество, включая Казахстан, как полноправный член ОБСЕ, когда речь заходит о легитимности выборов

И сегодня Центральная избирательная комиссия признала подлинность нахождения на избирательном участке ручек с исчезающими чернилами, выявленных одним из независимых наблюдателей. 10 июня член ЦИК РК Зауреш Баймолдина утверждала обратное: «Каких только фейковых новостей нет. Все, что угодно можно нарисовать, вы, журналисты, это лучше меня знаете. Таких фактов у нас не было. Где у нас снимаются фейковые новости? Вон, целые инсценировки».

Так что судите сами…

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: