КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В двух городах, в одном случае наполовину, в другом полностью, сорваны проведения молодежных «неконференций» по социальным инициативам под названием ZhasCamp.


15 октября в Атырау после нескольких отказов в помещении встреча прошла в урезанном формате. 22 октября в Павлодаре «неконференция» вообще не состоялась. Главный организатор Ирина Медникова связывает срывы с нападением, которое произошло менее чем за день до первого мероприятия.

В программе атырауского ZhasСamp значились вопросы гендера, этноса, религии, медиа и культуры. Более 30 молодых людей приехало в западно-казахстанский город из других регионов области, около сотни участников - непосредственно из Атырау

Первым отказался предоставить свое помещение Атырауский государственный университет имени Досмухамедова, но хотя бы он предупредил за неделю. На такой случай у создателей ZhasCamp  - Молодежной информационной службы Казахстана имелись договоренности с отелями. Однако в течение получаса две гостиницы  - «Атырау» и «Ренесанс» тоже отказали в залах, хотя аренда была проплачена. Одновременно стали отказываться от выступлений на мероприятии и местные спикеры.

«Я вижу, что мой диск открыли и пошла точечная работа над партнерами», - сообщила руководитель МИСК Ирина Медникова. Вечером в Алматы за несколько часов до вылета в Атырау на нее было совершено нападение, в результате чего девушка лишилась денег, смартфона и ноутбука со всеми данными.

Однако по прилету в Атырау, несмотря на первоначальные проблемы, удалось найти гостиницу «не из списка», согласившуюся дать в аренду зал. Разве что мероприятие прошло в более скромных условиях и свернули его раньше по настоянию управляющих гостиницы.

В Павлодаре отказ от Государственного университета имени Торайгырова поступил 21 октября после 8 вечера, когда до начала ZhasCamp оставалось 8 часов. Официальная причина: в университете прорвало трубы. Найти альтернативу, как сообщают организаторы, не получилось – либо не поднимали трубки, либо  говорили, что занято, либо что нельзя.

Всего на павлодарский ZhasСamp зарегистрировалось около 200 участников, в том числе 40 приезжих. Среди его спикеров значились Артем Лоскутов, художник, соорганизатор «Монстрации» из Новосибирска; Виталий Шабунин, глава киевского Центра противодействия коррупции, а также Мейрам Бегентаев, заместитель акима Павлодара.

ZhasСamp успешно проходит в разных городах Казахстана с 2010 года. По его итогам появились десятки успешных молодежных бизнес и социальных проектов. Финансовую поддержку проведению ZhasСamp’ов в этом году оказали Фонд Сорос-Казахстан, Фонд Фридриха Эберта и ОБСЕ.

Первый из них уже высказал свое отношение к происшедшему. «Фонд Сорос-Казахстан призывает органы местного государственного управления Атырауской и Павлодарской областей прокомментировать произошедшую ситуацию и выразить свою позицию относительно дальнейшего сотрудничества с организациями гражданского общества в деле повышения социальной активности молодежи в нашей стране», - говорится в заявлении, распространенном 24 октября.

Как напомнила на свой странице в Facebook Ирина Медникова, год назад в Атырау прошло мероприятие с таким же названием как у них и с аналогичным логотипом, но организованное местным молодежным отделением президентской партии «Нур Отан» на деньги городской администрации. «В прошлом году Жас отан Атырау на деньги акимата слямзил наше лого и как умный провел Zhascamp. На наши претензии даже не извинились, а сказали - приезжайте к нам, давайте сотрудничать и проводить вместе. Ну мы и поехали! Кто ж знал, что атырауские приглашения - они такие...»

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: