Молчание – золото?

09.01.2020

6 января в Павлодарском городском суде №2 завершается рассмотрение по частной жалобе от председателя правления некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив» (далее ЦПГИ) при Министерстве информации и общественного развития Батимы Мукиной по обвинению в «клевете» и далее врача-психиатра высшей категории, члена Координационного совета при Уполномоченном по правам человека в РК Сергея Молчанова (кроме того Молчанов является директором ОФ «Doktor S.N.».

ЦПГИ – единственный оператор в сфере грантового финансирования НПО из государственного бюджета. Только в этом году им было выделено грантов на 1 млрд 59 млн 553 тыс. тенге. Сергей Молчанов написал обращения в различные инстанции, в которых утверждает, что при распределении грантов «имеются большие коррупционные риски» и «данный элемент квазигосударственного сектора, нерационально использует бюджетные средства». Также он выставил соответствующие посты в Facebook.

На что госпожа Мукина крайне обиделась за родное ведомство и требует привлечь Молчанова к уголовной ответственности, обязав удалить посты в соцсети.

Начавшийся в декабре суд плавно перетек в 2020 год. Судья Жулдыз Тлегенова проводила заседание по видеосвязи с Есильским районным судом столицы, где проживает истец. В ходе заседания Молчанов полностью отрицал факт клеветы и распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство госпожи Мукиной. По его словам, своими постами он «лишь хотел, чтобы обратили внимание на правила и процедуры проведения присвоения грантов».

Также сторона потерпевшей была намерена ходатайствовать на филолого-лингвистической экспертизе двух постов, однако судья решила отказать, так как, по ее видению, указанные ей даты публикаций в соцсети не имеет ссылки для подтверждения в частной жалобе. Также она решила отказать и в ходатайстве проведения экспертизы обращений Мочанова в ряд государственных органов на том основании, что «в них нет сути обвинения в клевете».

В тот же день были назначены прения сторон, на что в суд пришло уведомление, что госпожа Мукина не может в этот день принять участие.

Однако следующее судебное заседание, назначенное на 17 января, возможно, соберет в стенах павлодарского суда обе конфликтующие стороны.

И, кстати, Сергей Молчанов не одинок в своих подозрениях в отношении деятельности грантового оператора.

В июне прошлого года в столице состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с НПО при Министерстве информации и общественного развития РК. На нем доктор экономических наук Салтанат Рахимбекова председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global», член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте РК (а также обладатель других позиций), обозначила свою позицию.

«Когда ранее я задавала вопросы, по каким критериям отбирались проекты организации (НПО), Председатель Правления ЦПГИ Мукина Батима Куанышовна привела доводы о том, что все решает КОМИССИЯ. Необходимо отметить, что на практике на работу в таких комиссиях привлекаются эксперты не на full time. Если даже на 56 объявленных ЦПГИ грантовых лотов было подано по 3-4 заявки, то это получается около 200-250 заявок. Объем каждой заявки составляет от 70 до 200 страниц. Это означает, что и без того занятые эксперты в течение 20 календарных дней рассматривая эти заявки, должны проанализировать более 30 000 страниц представленных грантовых заявок. Как Вы думаете, занятой человек может уделить достаточно времени на чтение и анализ столь огромного объёма информации?» — написала она позже на своей странице в Facebook.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?