Жалуйтесь! И, может быть, воздастся

25.11.2019

В Костанайский филиал Бюро по правам человека обратилась группа Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Костанайской области, в связи с тем, что во время мониторинга учреждения УК-161/2 к ним поступило письмо от осужденного, адресованное в адрес Бюро.

Согласно сопроводительного письма от группы ОНК, осужденный заявил, что письма из учреждения не уходят, тем самым нарушаются его права на связь с внешним миром.

Заявитель пояснил, что со стороны администрации к нему сформировалась неприязнь и предвзятое отношение из-за направленных ранее жалоб на незаконные действия работников колонии и нарушения прав осужденных. Также он отмечает, что ему отказывают в обеспечении гарантированных материально-бытовых норм и ему все приходится покупать за свои деньги.

Помимо прочего, мужчина рассказывает о традиционной практике казахстанских колоний – наличие патронируемой администрацией организации из числа осужденных, которые будучи нарушителями режима содержания, «угрожают насилием другим осужденным, пользуясь поддержкой администрации».

14 ноября Костанайским филиалом Бюро было направлено обращение в прокуратуру Костанайской области на основании полученного заявления.

Сегодня (25 ноября) был получен ответ. Ниже публикуем его часть:

«Установлено, что в своем обращении осужденный приводит доводы, что сотрудники Учреждения оказывают морально-психологическое давление на осужденных, поощряют активистов в учреждении, похищают продукты питания в столовой, повсеместно допускают хищения бюджетных средств, тем самым указывает на признаки состава уголовного правонарушения. В этой связи, все его доводы прокуратурой области 14.11.2019 года зарегистрированы в КУИ и направлены в Управление собственной безопасности ДП Костанайской области для проведения досудебного расследования. УСБ ДП области по указанным фактам 19.11.2019 года начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 362 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий)».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?