КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В южной столице полсотни собравшихся приняли резолюцию против строительства китайских предприятий на территории РК и проводят концерт.


Около полусотни человек собралось сегодня в Алматы в знак поддержки жанаозенцев, протестующих против «строительства 55 китайских заводов» в Казахстане. Аналогичные акции прошли еще в нескольких городах страны – Нур-Султане, Шымкенте, Семее, Актау, Актобе.

В южной столице люди требовали встречи с новым акимом Сагинтаевым, чтобы он разъяснил, будет ли строительство и скандировали лозунги против экономической экспансии могучего соседа. По мнению многих собравшихся, китайские предприятия могут нанести существенный уро экологии, а на производствах будут задействованы в основном китайские же рабочие.  

Айдар Есенбеков - заместитель руководителя управления общественного развития города обратился к собравшимся, предложив пройти внутрь здания и там обсудить все вопросы. Однако люди высказали намерение остаться ждать градоначальника. Тогда к ним вышел его заместитель Сапарбек Туякбаев и попытался без особого успеха сбить накал, высказав, что планируемые заводы – это не обязательно 100% участия Китая и к тому же они не являются собственностью государства.

В завершении первой части митинга участники приняли резолюции, в которой потребовали «остановить строительство заводов по всей территории Республики Казахстан с участием Китайской Народной Республики» и передали ее в акимат Алматы.

Затем к собравшимся присоединились новые участники с плакатами против китайской экспансии и усилительной техникой, из-за чего митинг перешел в формат концерта патриотических песен.

Пока полиция проведению собрания не препятствует.

Примечательно, что среди участников митинга оказалась Акжол Ахметова - одна из женщин, принявших активнейшее участие в нападение на журналистов и сотрудников Бюро по правам человека 22 июля этого года. Она единственная была задержана полицией в тот день, но не понесла никакого наказания.  

В самом Жанаозене акции начались 2 сентября и собрали до тысячи человек. При этом, как пояснил один из жителей города по телефону, сообщение в WhatsApp с призывом выйти с протестом против присутствия Китая, скорее послужило триггером к выражению всеобщего недовольства ситуацией. На предприятиях Камунайгаза происходят сокращения, что сказывается на и без того высоком уровне безработицы в городе. Те же, кто получает относительно высокую зарплату вынуждены делить ее на многочисленных домочадцев.

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: