КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Костанайская общественница, оштрафованная за призыв выехать на встречу с представителями генпрокуратуры, намерена оспорить судебное решение.


Осужденная за призыв к костанайским многодетным матерям выехать в столицу костанайская общественница Латифа Жумаш обратилась за помощью в филиал Бюро по правам человека.

С мая текущего года, зарегистрировав общественный фонд «Мир матерей», Латифа начал активную деятельность по консультированию многодетных матерей и матерей-одиночек по социальным вопросам. В век информационных технологий были созданы групповые чаты в Whatsapp для удобства и быстрого реагирования на те, или иные вопросы.

29 июля 2019 года женщина написала в чате о том, что в 5 августа в столице состоится встреча с представителями Генеральной прокуратуры по проблемным кредитам многодетных матерей и матерей-одиночек. И началось.

Одна из участниц (как выяснилось позже) написала в органы полиции заявление о том, что Латифа Жумаш призывает к проведению митинга и ни много не мало к свержению конституционного строя.

В тот же день состоялось судебное заседание, и руководительница фонда была признана виновной как организатор несанкционированного митинга. Суд вынес решение – оштрафовать Жумаш на 50 МРП. Но перед этим судья сделала необходимые запросы в столицу по поводу обращений на проведение митингов 5 и 6 августа возле зданий Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Естественно, таковых обращений не было. И что делать, когда простая встреча с государственными органами попала под понятие митинг? Хотя, за последний год это просто одно из необъяснимых решений судебной системы.

Латифа Жумаш и адвокат Руфина Волочай, оказывающая юридическую помощь в рамках проекта «Свобода мирных собраний в Казахстане», реализуемого при финансовой поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета, подали апелляционную жалобу. 

Апелляционное рассмотрение жалобы назначено на 3 сентября 2019 г. в 15.00. в Костанайском областном суде.

Из-за невозможности участия адвоката на рассмотрении в этот день было подано ходатайство об отложении процесса. И сама Латифа Жумаш также будет настаивать на этом, так как имеет право на получение квалифицированной юридической помощи согласно п. 3 ст.13 Конституции РК.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: