КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В наркологическом диспансере Шымкента врач избил пациента до потери последним селезенки. С трудом добившись назначения следствия, потерпевшая сторона потеряла всякую надежду на его окончание.


В Южно-Казахстанский филиал Бюро обратилась Любовь Тюрина. Она сообщила, что ее дети - Игорь 1982 года рождения и Константин 1985 года рождения страдают наркотической зависимостью и в начале сентября Любовь Тюрина положила старшего сына в областной наркологический диспансер, где уже десять дней находился на лечении ее младший сын.

Когда женщина пришла в больницу и принесла продукты, ее младший сын Константин рассказал, что Игорь лежит и ему очень плохо. Оказывается, со слов Константина, его брата избил заведующий отделением.

Женщина попыталась вызвать «скорую», но на том конце мотивировали - пострадавший и без них находится в больнице. Тогда Любовь позвонила своей младшей сестре, чтобы та добилась вызова медиков. Но вновь отказ. Пришлось вызывать в лечебное учреждение полицейских.

Только после приезда полиции Игоря отвезли в больницу и сделали операцию, удалив у него разорванную селезенку. После написания молодым человеком заявления Енбекшинский отдел департамента полиции начал досудебное расследование по статье «причинение тяжкого вреда здоровью», которое продолжается вот уже пять месяцев.

При этом, сообщает женщина, по вине следствия была уничтожена важная улика – запись с камер видеонаблюдения. На что стражи порядка «перевели стрелки» на Тюрину – дескать, она не настояла о выемке видеозаписи.

Зато полицейские звонят и вызывают Любовь Тюрину и ее сына в полицейских департамент, где держат по несколько часов, ничего не делая. На резонный вопрос: почему бы им не вызывать повесткой, ей дали понять – «это прошлый век и повестки никто не пишет». Что уже само по себе является серьезным нарушением Уголовно-процессуального кодекса РК.

Видимо, то что в течение пяти месяцев следствие не может установить происшедшее в закрытом помещении, под обзором камер видеонаблюдения – это XXI век.

Женщина уже устала ходить в полицию и смотреть на бездействие, а также слушать, так как ее постоянно обманывают. Хотя, наверное, это как раз известная казахстанская полицейская тактика – брать на измор, в надежде, что пострадавший сам откажется от заявления.

В настоящее время филиалом Бюро направлено обращение в прокуратуру Шымкента для устранения нарушения законности по отношению к Тюриной и ее сыну Игорю потерявшему селезенку из-за жестокости врача.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: