КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Впервые в Казахстане в отделении полиции Талдыкоргана появилась специальная комната для допросов и бесед с малолетними жертвами педофилов, насильников и свидетелей преступлений.


Комната разительно отличается от традиционных кабинетов в правоохранительных органах. Она напоминает помещение детских садов или же обычную детскую в жилом доме. Дверь комнаты оформлена наклейками с грациозными бабочками, а внутри на полках находятся игрушки, книжки, альбомы для рисования и цветные фломастеры. 

Инициаторами проекта выступили блогер и журналист Сандугаш Дуйсенова и общественный деятель Жанна Ахметова.

- Это первый этап в налаживании цивилизованного отношения к пострадавшим детям. Отрадно, что нашу инициативу поддержали местные стражи порядка. Теперь подвергшиеся насилию дети будут допрашиваться в дружелюбной, можно сказать,  домашней обстановке, в присутствии психологов. Им не нужно будет контактировать с большим количеством людей, которые их могут напугать. У нас здесь есть куклы с ярко выраженными половыми признаками. При необходимости дети могут на них показать и рассказать, что с ними произошло. Или же могут показать на себе или нарисовать, - говорит Сандугаш Дуйсенова.

Ее коллега Жанна Ахметова подчеркнула, что Казахстан ратифицировал огромное количество международных документов, которые рекомендуют органам расследования относиться к пострадавшим от насилия детям  дружелюбно.

- Такие комнаты должны быть открыты во всех отделениях полиции по всему Казахстану. Я надеюсь, что примеру Алматинской области последуют и другие регионы, - отметила Жанна Ахметова.

В департаменте полиции Алматинской области отметили, что в последние годы наблюдается некая тенденция роста насилия в отношении несовершеннолетних детей. И поэтому открытие такой комнаты оправдывает свое назначение.

- Открытие таких кабинетов – требование времени. Тем более есть тенденция к росту насилия в отношении детей. Например, в  прошлом году зафиксировано 11 фактов. Немало случаев, когда дети становятся свидетелями преступлений. Их допрос проблематичен. Теперь, когда созданы условия, будет легче с ними работать, - говорит руководитель департамента полиции Алматинской области Мурат Урумханов.

Как отметили организаторы проекта, их задача создать для пострадавших от преступлений детей  условия, нивелирующие  негативные последствия для их психики. В перспективе они планируют пригласить  специалистов для обучения полицейских работе с детьми в таких кабинетах. По их словам, у местных стражей порядка в этой сфере деятельности пока  мало опыта.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: