КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Алматинский юрист Сакен Шардаров судится с участковой избирательной комиссией за отказ разъяснить ему, является ли законным его участие в выборах при обнаруженных им, как он считает, нестыковок в законодательстве.


Довольно необычный процесс проходит в Ауэзовском районном суде Алматы по гражданским делам. Юрист Сакен Шардаров подал иск на участковую избирательную комиссию (по месту его проживания), отказавшую ему в разъяснении конституционных норм касательно голосования.

Там решили, что вопросы Шардарова входят в компетенцию Конституционного совета, а последний может давать разъяснения только «определенным» лицам: президенту, председателям сената и мажилиса, премьер-министру и «не менее одной пятой части депутатов мажилиса парламента», как-то закреплено в Конституции.

Надо сказать, что Шардаров выявил множество любопытных моментов, касающихся проведения выборов, согласно которым проведение волеизлияния в таком виде вообще ни в этот раз ни ранее не должно проходить. А уже тем более вовлекать в этот процесс «источник власти».

«Это вызвало у меня, как источника власти, сомнения законности моего участия в этих Президентских выборах», - указывается в судебном иске.

Уже сейчас с уверенностью на 100% можно предположить, что суд в иске откажет. Однако юридический казус от этого никуда не денется и может войти в историю казахстанской юриспруденции, пусть даже как казус.

Кстати, ходатайство Сакена Шардарова об отводе в участии в слушаниях прокурора на том основании, что «органы прокуратуры не относятся к ветвям власти» суд уже отклонил.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: